Он мог стать лидером всей Украины, но его мощную политическую поступь оборвала смерть. В январе 2007-го Евгения Кушнарева тяжело ранили на охоте. За жизнь политика почти сутки боролись врачи, но 17 января его сердце остановилось...

Роль этого человека в жизни Харькова переоценить сложно. Многое из того, что сегодня исправно служит харьковчанам, создавалось в годы его работы в городском совете и областной государственной администрации. И жители Первой столицы оценили это, присвоив ему в 2006 году звание «Почетный гражданин Харькова», а в 2007 посмертно – «Почетный гражданин Харьковской области».

Много полезного почерпнул у городов-побратимов


Евгений Кушнарев стал первым руководителем города, избранным демократическим голосованием (в 1990 году). Хотя Харьковом он руководил в тяжелое время, когда останавливались заводы и люди лишались работы, народ Кушнареву доверял.
Доказательство тому – установленный им рекорд местных выборов: баллотируясь на второй срок, в 1994 году, Евгений Петрович получил 60% голосов харьковчан.

– Сложно было работать с тем городским советом 1994 года, – вспоминал потом Евгений Петрович. – В нем было 180 депутатов. Многим поговорить с трибуны – хлебом не корми. Тем более что тогда они за свою депутатскую деятельность получали зарплату от предприятия. Сессии длились неделями. Это была немножко шумная, немножко анархичная компания, и координировать ее было непросто. Но это была хорошая школа по выработке терпения и умения находить компромисс среди множества мнений.

Все приходилось тогда делать впервые. Причем совсем не в тех условиях, которые есть у нынешних руководителей.

– Когда мы начинали, компьютер был редкостью, – рассказывал политик. – Тогда даже факсов не было. Помню, чтобы связаться с городом-побратимом Цинциннати (США), мои подчиненные ездили на «Турбоатом», где была система, которая позволяла это сделать.

История не терпит сослагательного наклонения, говорил Евгений Кушнарев. Принципиально по-другому сделать ничего было нельзя, как нельзя было избежать ошибок – не было опыта, не было учителей.

– Пробовали, получается – хорошо, оставляем. Не получается – признаем, что это плохо, поступаем по-другому, – отмечал экс-мэр.

Из-за отсутствия в стране опыта местного самоуправления Евгений Кушнарев одним из первых среди руководителей украинских городов в 90-х стал изучать, как работает система самоуправления в странах Европы и США.

– Во-первых, нам нужно было заявить о себе, рассказать, что происходит в нашей стране, – вспоминал тот период Евгений Петрович. – Но еще мне важно было понять, почему их система самоуправления работает, а у нас ничего пока не получается.

Тогда же мэр возродил начатую еще в советские годы традицию побратимства с городами других стран: в 1990 году было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Харьковом и Нюрнбергом, в 1993 – между Харьковом и Тяньцзинем, в 1995 – между Харьковом и Варной. Но не только за границей черпал идеи молодой политик. Он активно изучал опыт и своих дореволюционных предшественников, в частности Дмитрия Багалея, который был городским головой Харькова в 1914–1917 годах и чьи труды Евгений Кушнарев помог переиздать.

– Когда стал мэром второй раз, полностью изменил систему горисполкома. Я искал оптимальную формулу власти. Потом мои последователи что-то оставили, что-то ликвидировали. Это их право. Но я считаю, что основу самоуправления закладывали мы, – подчеркивал он.

В начале 90-х Евгений Кушнарев становится лидером муниципального движения в Украине и с 1994 по 1997 годы возглавляет Ассоциацию городов Украины. Как один из идеологов формирования в Украине демократической системы местного самоуправления, был одним из авторов Закона Украины «О местном самоуправлении», принятого в 1997 году.

Возрождал харьковские традиции


Именно при мэре Кушнареве в Харькове появился свой герб: за «рог изобилия» депутаты проголосовали в 1995-м.

– Евгений Кушнарев установил стандарты работы органов самоуправления – и дресс-кода, и поведения, и правил подготовки документации, – констатирует политолог Владимир Никитин.

Но не только это помнят харьковчане. В те годы в городе построили последние детсад (на ул. Ньютона), поликлинику (на Полтавском шляху), школу (на Северной Салтовке), которую местные жители до сих пор называют кушнаревской. 6 мая 1995 года были открыты первые пять станций новой – Алексеевской линии метрополитена, а в августе 2004, к 350-летию Харькова, когда Евгений Петрович был главой облгосадминистрации, появились еще две станции – «Ботанический сад» и «23 Августа». Он ясно понимал, как необходима такому мегаполису, как Харьков, качественная транспортная инфраструктура.

– Мы покупали по 40 троллейбусов в год! – гордился экс-мэр. – Жалею, что не реализовал мечту – дорожное хозяйство. Я был убежден, что надо снимать трамвайные пути с Пушкинской, расширять Сумскую. Ну и, конечно, строить метро. Поэтому, когда стал губернатором, вернулся к строительству метро.

При этом даже в тех переломных 90-х Евгений Кушнарев не забывал, что не хлебом единым жив человек, о чем сегодня напоминают восстановленный из пепла театр им. Пушкина и вместительный Дворец детского и юношеского творчества на Салтовке. Именно благодаря Евгению Кушнареву Харьков сегодня празднует День города в нынешнем – более широком формате (до этого в Первой столице отмечали День освобождения от немецко-фашистских захватчиков), а также снова, как в дореволюционные времена, славится своими Слобожанскими ярмарками, проведение которых возобновилось, когда он стал губернатором.

«Харьковчане помнят не только тот факт, что Кушнарев вложил огромные усилия в строительство новой очереди городского метро (за что потом и претерпел от новой администрации обвинения, включая судебные...), но и то, что, к примеру, в гуманитарной сфере он стал инициатором и соучредителем самых знаковых, резонансных культурных начинаний в Харькове... – писал в своей статье «Евгений Кушнарев: «У зла нет перспективы…» в 2010 году писатель, публицист Станислав Минаков. – Назовем лишь некоторые: Международный фонд памяти Б. А. Чичибабина, Международный музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи», объединение творческой интеллигенции «Круг».
Более пятисот юных талантов стали стипендиатами Фонда поддержки молодых дарований, который был создан в 1994 году по инициативе Евгения Петровича, возглавлявшего эту организацию с момента ее учреждения и до собственной смерти.

«Вдумайтесь: благотворительную структуру (как и другие гуманитарные) Кушнарев создал и возглавил в тяжком 1994 году, и как это оказалось не только своевременно, но и дальновидно! Дочь и сын Евгения Петровича, а также его ближайшее окружение учредили Фонд демократических инициатив имени Е. Кушнарева, который уже провел ряд научно-практических конференций и принял участие в выпуске не только политологических книг, но и большого тома «Собрание стихотворений поэта Бориса Чичибабина», – удивлялся Станислав Минаков.

– Слава богу, для того чтобы увидеть себя со стороны, есть зеркало – и в буквальном смысле, и, так сказать, зеркало общественного мнения… Когда смотрюсь в них, я даю себе самую реальную оценку. И она далеко не всегда положительная. Трудно в нескольких словах определить, какие качества наиболее точно меня характеризуют. Рискну сказать, что у меня есть позиция. Я могу ее корректировать, но никогда не отступлюсь от своих убеждений под влиянием внешней конъюнктуры… Если очень коротко, то еще я не предаю друзей и не боюсь ответственности… И люблю жизнь, – искренне признавался в свое время Евгений Кушнарев.

«Могу передвигаться по Харькову с закрытыми глазами»


Любимым его местом в Харькове был сад Шевченко. Встречи неофициального характера всегда назначал там – на аллее от памятника Шевченко к каскаду.

– Могу передвигаться по Харькову с закрытыми глазами. Как будто сверху на него смотрю. Я его объездил вдоль и поперек. А в Киеве – только в центре. Если заеду в отдаленные районы, теряюсь, могу заблудиться, – говорил Евгений Петрович.

Он любил и гордился Харьковом. И первая его книга «Сто шагов по харьковской земле», изданная в 2004 году, была посвящена харьковчанам и их достижениям.

«Это признание в любви к родной земле, зарисовки о том, что когда-то удивляло, вызывало гордость и восхищение, – написал во вступительном слове автор. – Я понял, что влияние Харькова на культуру, политику, экономику, вообще историю Украины, все то, чем мы, харьковчане, по праву гордимся, по большому счету, широкому кругу неизвестно. В книге я хотел рассказать об известных харьковчанах, о людях и событиях, которые сыграли судьбоносную роль не только в истории нашего края, но и государства, и планеты».

«Кушнарев прошел гораздо более ста шагов и по родной харьковской земле, и по земле Украины», – подчеркивал в той же статье Станислав Минаков.

Он жадно учился и у предшественников, и у современников. И в то же время смотрел вперед. Вернувшись в Харьков, в должности председателя облгосадминистрации в 2000 году совместно с учеными разрабатывал стратегию развития Харьковщины, воплощая в жизнь лозунг «Возродим величие Харьковщины!». Он верил в идеи европейского регионализма, которые предусматривали активизацию ресурсов развития областей. Ему удалось собрать команду профессионалов и вывести Харьковскую область, которая в то время серьезно отставала от средних показателей по Украине, на уровень лидеров среди регионов Украины. По многим ключевым позициям Харьковщина уступала только Киеву, а по темпам привлечения иностранных инвестиций уверенно занимала первое место в стране. Этому способствовала активная работа по расширению и углублению связей Харьковской области с регионами ближнего и дальнего зарубежья. Именно тогда президент Украины назвал Харьков «столицей новых украино-российских отношений».

– Он всегда опережал свое время: и на посту мэра, и на посту губернатора. Он дал дорогу в жизнь очень многим людям. Он по-прежнему обладает силой, которая способна собрать вместе людей абсолютно разных взглядов, убеждений и мировоззрений, – уверен председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. – Среди многих вещей, событий и людей, которыми по праву гордятся харьковчане, Евгений Кушнарев занимает важное место – в истории нашего города, области, в истории нашей страны. И ничто, никакая политическая конъюнктура не смогут изменить его роли в том, что Харьков состоялся, что наша область является одной из главнейших в стране. Он всегда будет путеводной звездой для многих политиков, хозяйственников, которые, равняясь на него, постараются сделать столько же добрых дел, сколько совершил он.