Экономика

  • 1230
  •  / 

Украина тратит на пенсии больше, чем другие страны

Украина тратит на пенсии больше, чем другие страны
Украина тратит на выплату пенсий 16% своего ВВП.
"Этот показатель у нас на треть выше, чем даже во Франции: 16% против 12%. Развитые страны в целом тратят на пенсионные расходы в два раза меньшую долю своего ВВП, чем Украина. Это же касается и наших соседей по Восточной Европе. С другими развивающимися странами разрыв становится просто гротескным – Корея и Мексика тратят на пенсии в 8 и более раз меньше нашего", - отмечает в статье "Социальность украинского государства" на LB.ua Павел Кухта.

При этом нулевые годы страна начинала с долей пенсий в ВВП на уровне всего 7%. Однако на фоне обострения политической конкуренции и постепенного старения населения рост пенсионных расходов в 2000-е годы значительно превышал как инфляцию, так и экономический рост.

"Почему же столь высокая доля социальных расходов и пенсий в экономике дает такой низкий выход? Причина очевидна – малый размер самой экономики, выражающийся в низком ВВП на душу населения. Даже относительно слаборазвитые страны – такие как Мексика или Турция – имеющие в разы более низкую социальную и пенсионную нагрузку на экономику, имеют в два раза более высокий ВВП по паритету покупательной способности. Соответственно, они могут тратит на социальные расходы в два и более раз меньше и при этом обеспечивать аналогичный украинскому уровень социальных стандартов", - отмечается в статье.

Напомним, согласно оценкам аналитиков в течение ближайших восьми лет в мире резко вырастет число пенсионеров.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи