Экономика

  • 1045
  •  / 

Всю ответственность за разведывательную деятельность на Харьковщине возложили на иностранцев

Всю ответственность за разведывательную деятельность на Харьковщине возложили на иностранцев
На нетрадиционную разработку месторождений газа в Харьковской области не будет потрачено ни копейки бюджетных средств.
Так заявил на сессии Харьковского облсовета 17 января министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков: ни государственный, ни областной бюджеты не понесут никаких потерь от разработки месторождений газа на территории области. Согласно договору с компанией Shell, все финансовые риски несет инвестор.

На сессии Харьковского облсовета депутаты приняли решение «О согласовании проекта договора о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, между государством Украина, компанией «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б. В.» и ООО «Надра Юзовская». Этот договор будет регулировать юридические взаимоотношения между государством и инвесторами, где прописаны все экологические, социальные и другие требования к инвесторам, информирует пресс-служба ХОГА.

– На первоначальном этапе разведки отдельной строкой выделено около 140 миллионов долларов только на социальные нужды, и эти деньги будет распределять общественность – будет создан координационный совет, – сказал Олег Проскуряков, выступая перед депутатами Харьковского облсовета. – Затем будет разрабатываться проект, где будут учитываться экологические, геологические и прочие риски, все это будет рассматриваться с учетом экологических особенностей территорий. И только после этого, когда проект пройдет обсуждение в местных органах самоуправления, в областном и районных советах, общественную и государственную экологическую экспертизы, и все подтвердят возможность бурения, только тогда компания приступит к разработке.

Министр попросил депутатов просто поддержать юридическую часть – чтобы инвестор мог начинать делать проект, который будет проходить все согласования.

При нетрадиционной добыче газа на Харьковщине будет максимально задействована украинская промышленность. В соглашении прописывается, что не менее 80% закупок услуг, работ, товаров, – все, что необходимо для ведения этого проекта, будет украинского происхождения: это рабочие места, развитие экономики, социальной сферы, и – что немаловажно – снижение цены на газ. Для промышленного региона это очень важно, потому что это себестоимость продукции, конкурентоспособность товаров. Речь, в частности, идет и об использовании украинских труб, если отечественные производители готовы будут поставлять их в необходимом количестве и гарантировать их высокое качество.

Первоначальный этап разведки – 5-6 лет, минимальный объем инвестиций – $410 миллионов, планируется 15 разведывательных скважин. После этого, если будет коммерческое открытие, будет разрабатываться проект разработки площадей. Базовый сценарий компании Shell предполагает более $10 миллиардов, оптимистический – более $50 миллиардов.

– В течение 10 лет по базовому сценарию мы можем нарастить добычу сланцевого газа до 10 млрд. кубических метров в год, а при пике добычи лет через 20 дойти до 25 миллиардов кубических метров, – поделился бизнес-планами министр. – Также оптимистический сценарий предполагает, что разработка может длиться 25 лет. При этом во все бюджеты, как местный, так и государственный, поступит не менее 150 миллиардов гривен дохода.

И это все – в случае успеха в разведке месторождений. Если же газовые месторождения не будут найдены силами Shell, то никаких санкций и затрат украинская сторона не несет.

– При этом государство не несет никаких потерь, если не будет коммерческого открытия, – пояснил министр. – Компания просто потеряла эти деньги, мы пожали друг другу руки, поблагодарили и будем думать о других проектах. Но государство никоим образом не несет ответственности, исключая случай, если оно не выполнит взятые на себя обязательства в плане разрешительных документов.

По прогнозам Олега Проскурякова, вероятнее всего, соглашение между правительством Украины и инвесторами – компаниями Shell и «Надра Юзовская» – будет подписано до конца января.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи