Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, который снова поведет свою партию «Народ свободы» на парламентские выборы в марте 2013 года, считает лучшим в мире политиком президента России Владимира Путина.

"У меня братские отношения с Владимиром Путиным. Я думаю, что он лучший в мире политик наших дней. России очень повезло, что у нее такой лидер", - рассказал Берлускони в интервью каналу Euronew.

Он также не стал скрывать своих дружеских чувств к американским президентам.

"У меня всегда были превосходные отношения с президентами США. У меня завязалась крепкая дружба с Джорджем Бушем. Были хорошие отношения с Клинтоном и его супругой госпожой Клинтон. У меня сложились добрые отношения с Обамой, которого я высоко ценю за его большие способности и здравый смысл", - сказал итальянский политик, добавив, что он очень открытый для дружбы человек.

Сильвио Берлускони готов вернуться в большую политику


Что касается канцлера ФРГ Ангелы Меркель, с которой у Берлускони под конец его пребывания у власти сложились весьма сложные отношения, он подчеркнул: "Она мне не антипатична. У меня всегда были с ней сердечные отношения. У меня нет проблем с Меркель. Единственная проблема заключается в том, что я должен был защищать интересы Италии, а Германия взяла курс на политику гегемонии в Европе. А я бы хотел, чтобы эта гегемония носила более солидарный характер".

Геннадий Кернес решил по-своему поддержать Берлускони


Напомним, Сильвио Берлускони в общей сложности руководил итальянским правительством на протяжении почти 20 лет. В 1994 году политик основал партию "Вперед, Италия!" (ныне — "Народ свободы").

В случае победы своей партии на выборах Берлускони мог бы стать премьером Италии уже в пятый раз, однако недавно он заявил, что его преемником должен быть Анджелино Алфано, а сам он готов претендовать на пост министра экономики.