В нынешнем году капитальный ремонт сквера около ДК имени Ильича на Новой Баварии, продолжится. Там планируют восстановить сцену и оборудовать площадку для занятий физкультурой.

В процессе комплексного благоустройства парка на первом этапе уложат тротуарную плитку «старый город» на площади около 9000 квадратных метров, установят 63 парковые скамейки и 78 урн для мусора, сообщил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. По его словам, планируется продолжить работы по наружному освещению парка – будут установлены 20 парковых опор индивидуального изготовления со светильниками, а для этого потребуется проложить в земле около 760 метров кабеля. Также специалисты СКП «Харьковзеленстрой», в хозяйственном ведении которого находится сквер, приведут в порядок зеленые насаждения: выполнят санитарную обрезку, ликвидируют сухостойные и аварийные деревья, разобьют газон на площади порядка 37000 квадратных метров, сформируют цветочные клумбы. Причем работы, которые не требуют проведения тендера, начались уже сейчас, в разгар зимы. В феврале пройдут тендеры, и в мае начнет поступать новое оборудование. Первый этап реконструкции сквера планируется завершить ко Дню города.

На втором этапе городские и районные власти планируют восстановить в сквере сцену, где когда-то проводились вечера отдыха. Также намечено расширить детскую площадку, установив на ней новые элементы. Этот детский комплекс, согласно проекту, получит название «Луноход». Предполагается также оборудовать площадку с тренажерами для занятий физкультурой, построить волейбольную площадку и футбольное поле стандартных размеров.

– К нам обращались харьковчане с просьбой и о восстановлении фонтана, – говорит Виктор Китанин. – Но дело это очень дорогостоящее, поскольку инженерные коммуникации там отсутствуют, и необходимо прокладывать водопровод, канализацию и электроснабжение. Пока мы не планируем это делать, но если такие предложения продолжат поступать от жителей города, мы готовы вернуться к этому вопросу в будущем.

Сквер нужно восстанавливать практически с нуля
Напомним, что целых два десятилетия сквер возле ДК имени Ильича, находившийся во времена СССР на балансе канатного завода, пребывал в запущенном состоянии. В 2012 году была выполнена реконструкция сетей наружного освещения центральной и двух боковых аллей парка с установкой 19 опор со светильниками. Для запитки этих сетей проложили около 1 км кабеля в земле. В процессе дальнейшего капитального ремонта сквера будут отделаны и наружные стены здания ДК имени Ильича, которые сейчас в весьма неприглядном виде.