Экономика

  • 1084
  •  / 

Банкиры собираются снижать кредитные ставки

Банкиры собираются снижать кредитные ставки
Высокие депозитные ставки и стабильность валютного курса гривны позволили банкам накопить на корреспондентских счетах рекордную за несколько лет сумму — 30,8 млрд грн. Если в ближайшие месяцы в банковской системе сохранится избыток средств, начнут снижаться кредитные ставки.
Это уже привело к снижению ставок по коротким депозитам. Индекс UIRD в январе упал на 1,11 процентного пункта (п.п.) — до 18,62% годовых по трехмесячным депозитам. Шестимесячные вклады подешевели на 0,65%, а 9-12 месячные — всего на 0,2-0,3 п.п.

Если банкиры поймут, что средства пришли в систему надолго, ставки по депозитам продолжат снижаться.

"Но нужно понимать, не является ли эта тенденция ситуативной. Мы планируем сделать первый шаг, снизив ставки на трехмесячные депозиты, и тем самым стремимся удлинить ресурсную базу путем привлечения депозитов до 6-12 месяцев",— говорит глава правления "Астра Банка" Михаил Власенко.

По словам начальника управления развития продуктов Банка Кипра Анны Макаренко, гривневые депозиты будут дешеветь быстрее валютных: "Во второй половине января возможно снижение ставок на 0,5-1%, а в перспективе 3-6 месяцев оно может составить от 2% до 4% в зависимости от ситуации на рынке".

Удешевление депозитных ставок в перспективе должно будет повлечь снижение стоимости кредитов.

"Если Нацбанк будет продолжать политику условно фиксированного курса и паники не будет, то в течение полугода ставки как на депозиты, так и на кредиты должны сократиться на 4-6 процентных пункта",— ожидает главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Банкиры признают такую вероятность.

"Ожидать удешевления кредитных продуктов стоит не раньше, чем через месяц. Это обусловлено тем, что банкам необходимо время, чтобы размыть более дешевыми ресурсами в своих балансах дорогие. Полагаю, уровень сокращения ставок по кредитам будет сопоставим со снижением их по депозитам",— говорит заместитель председателя правления "Банка Национальный кредит" Людмила Мищук.

Речь может идти об удешевлении займов на покупку автомобиля, ипотека же останется недоступной.

"Мы проводим анализ рынка автокредитов и планируем снижение ставок на 1,5-2,5 пункта. Об ипотеке и потребительских кредитах под залог недвижимости пока речь не идет ввиду неразрешенных вопросов, появившихся с изменением механизмов оформления ипотечных сделок",— говорит Анна Макаренко.

Но высокодоходные кредиты вряд ли подешевеют.

"Самым распространенным видом кредитования сейчас являются кредиты наличными. Резкого снижения ставок по таким продуктам не предвидится. В кредитовании наличными процентная ставка не является решающим фактором при выборе банка. Клиенты обращают внимание на перечень документов, время принятия решения, доступность кредита, ежемесячные комиссии",— отмечает начальник управления продаж розничного бизнеса и управления сетью ОТП Банка Александра Сокольская.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи