Общество

  • 1679
  •  / 

Иностранцам стало проще усыновлять украинских детей

Иностранцам стало проще усыновлять украинских детей
Коммерческие структуры больше не будут посредниками в процессе усыновления украинских детей иностранными гражданами.
По словам заместителя харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, речь идет о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничества по вопросам международного усыновления. Наша страна  будет 90-м государством, которое ратифицирует эту конвенцию. 

Она подчеркнула, что само законодательство об усыновлении детей иностранцами не изменилось, однако с ратификацией конвенции решено внести изменения в саму процедуру.

– Имеются в виду изменения, которые ликвидируют всякие посреднические коммерческие структуры при усыновлении украинских детей иностранными гражданами, – поясняет Светлана Горбунова-Рубан.

При этом вице-мэр считает, что для усыновления за рубеж нужно отдавать детей в раннем возрасте, которые еще не социализированы в нашем обществе.

– Тогда детям легче привыкать в чужой стране к новым традициям, языку, новой семье, – говорит Светлана Горбунова-Рубан. – А когда ребенок в 5-10 лет попадает в совершенно другую среду, его реакция может не понравиться усыновителям. Был случай, когда вывезенного за рубеж ребенка просто посадили в самолет и отправили на родину.

Дабы избежать случаев жестокого обращения с детьми усыновленными иностранцами, закон отменяет для зарубежных усыновителей тайну усыновления.

– Раньше они могли сохранять в тайне, что это не их ребенок. Теперь же обязаны информировать окружающих о том, что ребенок попал в их семью из Украины. Это в определенной степени дает защиту детям, – считает Светлана Горбунова-Рубан.

Кроме того, украинские консульства должны держать в поле зрения семьи, которые усыновили или взяли под опеку детей из Украины.

– Когда я была в США, то по поручению нашего консульства посещала такие семьи, – поделилась Светлана Горбунова-Рубан. – В этих семьях – дети-инвалиды: у одного синдром Дауна, у другого – ДЦП. Они находились в хороших условиях, посещали специализированные реабилитационные центры.

По словам вице-мэра, в Харькове есть опыт усыновления детей иностранными гражданами.

– Как-то на территории детского садика на Салтовке нашли новорожденную девочку и привезли ее в перинатальный центр. Малышку назвали Светой, присвоили ей дату рождения и фамилию Гурьева, потому что нашли ее в ноябре на Гурьев день. До восьми месяцев она находилась в лечебном учреждении,  затем  передали в Дом ребенка. А когда оформляли анкету на международное усыновление, Светланой заинтересовалась семья из Италии. Сейчас ее зовут Мэриам и у нее все хорошо.

Светлана Горбунова-Рубан отмечает, что объектом усыновления ребенок может стать только после того, как приобретет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения.  Причем согласие ребенка на усыновление, если он уже достиг соответствующего возраста и может высказать свое мнение, обязательно. Но одного согласия ребенка  мало.

– Относительно недавно супружеская пара из Франции  хотела  усыновить ребенка из Харьковского детского дома. Но нашелся биологический дедушка, который категорически  возражает, а это является препятствием для зарубежного усыновления, – подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан, уточнив, что в Украине приоритет при усыновлении предоставляется отечественным усыновителям, а также иностранцам, которые являются родственниками ребенка, или гражданам зарубежного государства – участника Конвенции о защите детей.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи