Культура

  • 1821
  •  / 

В харьковских театрах нет места ресторанам

В харьковских театрах нет места ресторанам
Правительство разрешило учреждениям культуры самим предоставлять ресторанные услуги в своих помещениях. По мнению экспертов, это повысит их прибыльность.
Заинтересовала ли инициатива Кабмина библиотеки, театры и музеи Первой столицы, выяснял корреспондент «Вечернего Харькова».

Для ресторана не хватает помещения


В библиотеках, театрах и музеях могут открыться рестораны – Кабинет министров разрешил учреждениям культуры это сделать при наличии соответствующих производственных мощностей и специально оборудованных помещений. Исключение составлют лишь национальные и академические учреждения культуры.

Однако, как выяснилось, учреждения культуры Первой столицы и рады бы разжиться собственным ресторанчиком, да вот только с помещением – напряженка. Если библиотеке негде разместить собственные фонды, что говорить о каком-то ресторане, разводит руками директор Харьковской государственной научной библиотеки им. В. Г. Короленко Валентина Ракитянская.

– Нас такая перспектива не вдохновляет. В нашей библиотеке долгое время не было даже буфета – с огромным трудом удалось разместить его лишь на пяти квадратных метрах, – говорит Валентина Ракитянская. – Вот если бы можно было сделать так, как в Беларуси, где самая модерновая библиотека в Европе. Она занимает огромную площадь, на которой размещается и ресторанный комплекс с отдельным входом, то есть посетители ресторана и читатели не пересекаются. А нам бы сначала где-то книги разместить, а потом уже о ресторане говорить...

По словам директора ТЮЗа Андрея Гапановича, Харьковскому театру юного зрителя пока тоже не до ресторана.

– Сегодня нам надо решить более важные проблемы, – заявил Андрей Гапанович. – Да и помещение нам не позволяет – откуда в детском театре место под ресторанные услуги? Нам вполне и своего буфета хватает.

Не заинтересован в коммерческой деятельности и директор Музея природы ХНУ им. В.Н. Каразина Ростислав Лунячек.

– Мы такую перспективу даже не рассматриваем, это не в нашей компетенции, – говорит он. – Мы подчиняемся ХНУ им. Каразина и все, что зарабатываем, отдаем туда.

«На Пушкинской кафешек больше, чем аптек»


А вот Дому актера интеллигентный и красивый ресторан не помешал бы, считает глава правления Национального союза театральных деятелей Украины Сергей Бычко.
По его словам, там, где сейчас находится малая сцена,  в 90-х годах было очень модное кафе «У актера» с роскошной кухней и приличной публикой.

– Это было очень популярное место, потому что других кафешек или ресторанов на Пушкинской практически не было, – вспоминает он. – Но потом кафе пришло в упадок, превратившись в студенческую пивнушку. Мы решили его закрыть и сделали в этом помещении малую сцену. Но если бы была возможность открыть ресторан, который помогал бы нам финансово, я был бы только «за». Вспомните, какие раньше были театральные буфеты – там подавалась икра, всевозможные деликатесы, люди приходили в красивых нарядах...

Но и здесь все упирается в площадь –  у Дома актера нет территории, где можно было бы открыть такое заведение.

– Если бы можно было пристроить к зданию, скажем, стеклянный фасад и там разместить кафе или ресторан, – мечтает Сергей Бычко. – Но чтобы это заведение обслуживало не только перед спектаклем или в пятиминутный антракт, а чтобы его могли посетить все желающие – зайти отдохнуть, поесть, выпить чашечку кофе или бокал шампанского, а также наши зрители после спектакля. Мне было бы приятно, что у нас есть заведение, которое доставляет людям удовольствие. 

Правда, в прибыльности такого ресторанчика Сергей Бычко все равно сомневается.

– На Пушкинской кафешек больше, чем аптек, – через каждые 50 метров, – улыбается он. – Так есть ли нам резон открывать еще одно заведение?

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи