В ближайшее время, по данным харьковских синоптиков, погода будет способствовать образованию гололеда на дорогах.

Из-за чередования дневных плюсовых температур с ночным минусом лед не покинет проезжую часть и тротуары Харькова. Тем временем гололедица уже натворила немало бед, спровоцировав аварии, заторы на дорогах, перебои с транспортом и массовые травмирования людей.

Так, по причине гололедицы в четверг застряла карета скорой помощи, которая везла больного в медучреждение, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Харьковской области. По словам спасателей, «Газель» медиков забуксовала на ул. Старошишковской. Медикам пришлось передать пациента коллегам из другой бригады, а сотрудники МЧС с помощью пожарно-спасательного автомобиля повышенной проходимости вытащили «Газель» на свободный от льда участок дороги.

В харьковском аэропорту задержаны рейсы


В  ГАИ города отмечают, что в четверг и пятницу на оживленных участках магистралей Первой столицы из-за гололеда наблюдались заторы.

По словам старшего инспектора отдела профилактики ГАИ Олега Никоненко, 17 декабря весь его личный состав был поднят по тревоге для обеспечения безопасности дорожного движения. В усиленном режиме госавтоинспекторы продолжили работу и  на следующий день.

– Нам удалось не допустить роста аварийности, – говорит Олег Никоненко. – В четверг произошло три ДТП в Харьковской области и три в городе. Пострадавшие получили незначительные травмы.

В пятницу гололед на дорогах спровоцировал два наезда на пешеходов и столкновение «Форда» и «Ситроена» на Московском проспекте.

Из-за сильного тумана некоторые харьковские авиарейсы отменены


Кроме того, 18 января с перебоями ходили пригородные рейсовые автобусы. Причем пассажирское сообщение нарушилось как с областным центром, так и между районами. По сообщению ПАО «Харьковское предприятие автобусных станций», рейсы были отменены в 12 районах области.

Информация синоптиков неутешительна: в ближайшие дни гололедица на дорогах сохранится. В Харьковской метеорологической службе на выходные обещают дождь и мокрый снег при слабом дневном плюсе. Ночью столбик термометра будет показывать 0...-2º, что и будет способствовать возникновению ледовой корки на дорогах. В понедельник существенных осадков не ожидается, но температура днем понизится до -1...-6º, ночью — до -4... -9º. При этом на неубранных участках дороги сохранится все тот же гололед.

Количество травмированных на улицах города растет
Как сообщили в Харьковском городском центре здоровья, 17 января в городе получили травмы 356 человек, из них около 275 пострадавших травмировались на улице. 16 января в городе зафиксировали 233 травмированных, 15 января – 244.

Кроме того, за последние три дня в больницы города госпитализировали восемь человек с обморожениями, один из них  без определенного места жительства.