Здоровье

  • 1582
  •  / 

Куда бежать после покупки червивых конфет

фото: Илья Пшеничный

Куда бежать после покупки червивых конфет
В Харькове приступила к работе первая в Украине коммунальная санитарно-эпидеомиологическая лаборатория – КП «Санэпидсервис».
Новое предприятие начало работать 2 января в здании прежней городской санэпидстанции – на ул. Конной Армии,1.

Вся лабораторная «начинка» тоже досталась «Санэпидсервису» от  прежней структуры.

-- В связи с реформированием государственной санитарно-эпидемиологической службы лаборатории в прежнем варианте прекратили свое существование, а новые, к сожалению, пока не созданы, – говорит директор КП «Санэпидсервис» Кристина Кривонос. – В нашей лаборатории проводятся микробиологические, санитарно-гигиенические, радиологические исследования пищевых продуктов, объектов внешней среды, людей – весь спектр исследований, который раньше проводился СЭС.

Вероятно, новое КП будет полезно предприятиям и организациям: здесь можно исследовать продукцию, чтобы получить разрешение на ее производство, сюда будут поступать на исследование анализы после медосмотров. Физическое лицо может заказать любой вид исследований: измерить освещенность у себя дома или в офисе, определить уровень шума, радиации, исследовать качество воды из водопровода или скважины. Однако заключение «Санэпидсервиса» не будет иметь юридической силы.

– Теоретически мы можем исследовать любую продукцию, но процесс исследования начинается с момента отбора. Чтобы результат был объективным и для заявителя, и для производителя, и для реализатора, отбор проб, доставку и хранение должен проводить специалист по всем правилам ГОСТов, – объясняет Кристина Кривонос. – Мы можем принять от физического лица заявление и исследовать пробу, но указать, что продукция реализована в определенном месте, без отбора проб мы не сможем, а значит, не сможем и предъявить претензии  производителю или торговому предприятию. Функции контроля или административных взысканий в наши обязанности не входят – они остаются за государственной санэпидслужбой. Функция нашего предприятия – только проведение лабораторных исследований.

В Харькове начала работу санэпидемлаборатория


Новое предприятие хозрасчетное, лаборатория оказывает платные услуги. По словам Кристины Кривонос, за основу взяты тарифы, утвержденные Кабмином. Стоимость услуги зависит от вида исследований и их количества. Например, исследование одной пробы воды – бактериологический анализ и подробный анализ по санитарно-гигиеническим показателям  – обойдется примерно в 400 грн. Исследование одной пробы кулинарной продукции по бактериологическим показателям стоит более 100 грн.

В конфликтных ситуациях, например, при покупке червивых конфет в магазине – разобраться поможет только государственная санэпидслужба. По словам Кристины Кривонос, государственная служба, выполняющая функции санитарного надзора, уже работает, но лаборатории на ее базе еще не созданы.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи