Экономика

  • 3612
  •  / 

В Харькове проверят обоснованность повышения цен на хлеб

фото: Илья Пшеничный

В Харькове проверят обоснованность повышения цен на хлеб
В Харькове проверят обоснованность повышения цен на хлеб Хлебопеки преподнесли харьковчанам неприятный сюрприз – два крупнейших комбината «Салтовский» и «Кулиничи» подняли цены на свою продукцию.
Невзирая на доводы производителей о том, что иначе предприятия будут нести убытки, Госинспекция по ценам потребовала снизить стоимость продукта номер один.

Продавцы хлебных киосков на вопросы покупателей по поводу новых ценников отвечают неохотно.

– Да, черный «Дарницкий» подорожал на 20 копеек, теперь стоит 4 гривны 99 копеек, а «Орельский» прибавил в цене на 50 копеек –  три гривны стоит. Смотрите на ценники – там все написано.

– С ценами на хлеб давно происходят метаморфозы, – удивляется покупатель Олег Борисович. – Круглый черный  «Дарницкий» долгое время стоил 4,79, а примерно в ноябре прошлого года исчез, а вместо него появился «Салтовский» по цене 5,40 грн. В начале декабря «Дарницкий» снова объявился на прилавках по 4,79 грн., который в середине месяца вновь был заменен на «Салтовский» – сначала по 5,40 грн., а дней через десять уже по 5,50 грн. Эта цена держалась примерно до середины января 2013 года. Позавчера подхожу к киоску –  «Салтовский» стоит уже 5,70 грн. А вчера снова 5,50 грн.! При этом батон нарезной, который я все время покупал по 3,20 грн., вчера приобрел уже за 3,45 грн.

Подорожала и продукция харьковского хлебокомбината «Кулиничи». В частности, возросли цены на популярные сорта хлеба: белый кирпич, черный круглый хлеб и батоны. Так, кирпич стал дороже на 50 копеек и теперь стоит 3 грн., черный – на 20 копеек (стоит 5 грн.). Батоны «Дорожный», «Слобожанский» и «Особливый» подорожали на 20 копеек. Цена на первые два теперь составляет 4,45 гривны, а «Особливого» – 3,45.

Гендиректор ЧАО «Хлебозавод «Салтовский» Андрей Раенок пояснил «Вечернему Харькову», что комбинат увеличил цены на массовые сорта хлеба, чтобы привести их к экономически обоснованному и близкому к безубыточному уровню. По его словам, в течение последних двух лет, с момента подписания в феврале 2011 года Меморандума между ХОГА и хлебопеками, цены на хлеб в регионе не менялись. А вот стоимость основных составляющих себестоимости производства хлеба за этот период увеличилась: муки пшеничной – на 16-22%, муки ржаной – на 12,3%, электроэнергии и газа на технологические цели соответственно на 54% и 12%, бензина и дизтоплива – на 23-27%, размер средней зарплаты увеличился в 2,5 раза.

В связи с этим на комбинате увеличили стоимость хлеба массовых сортов –  «Дарницкого» подового весом 1 кг, который теперь в розничной сети стоит 4,99 грн. (ранее 4,79 грн.) и «Дарницкого» формового весом 700 граммов, его цена в рознице составляет 3,49 грн. (ранее 3,35 грн). Цена хлеба «Орельского» формового из муки 1-го сорта весом 550 граммов в рознице увеличилась с 2,50 до 3,00 грн.

На «Салтовском» хлебокомбинате утверждают, что на социальные сорта цены остались прежними.

– В рознице цена социального хлеба на уровне 2,40 грн. за единицу изделия осталась неизменной для хлеба «Доброго» формового из пшеничной муки (вес 550 г), хлеба «Доброго» формового из пшеничной муки с отрубями (вес 550 г) и хлеба «Доброго» формового из ржаной муки (вес 550 г), – говорит руководитель предприятия. 

На «Кулиничах» подорожание своей продукции пока не комментируют. Нет пока и реакции от облгосадминистрации.

Между тем Госинспекция Украины по контролю за ценами зафиксировала в Харькове факт подорожания именно социальных сортов хлеба. Согласно информации Госинспекции, хлеб производства Салтовского хлебозавода и украинско-словенского предприятия «Хлебопекарный комплекс «Кулиничевский» вырос в цене от 14 до 50 копеек.

По словам председателя Госинспекции Александра Киселева, нерентабельное производство социальных сортов хлеба крупные производители всегда компенсируют за счет дорогих сортов и продукции сложной рецептуры.

– Государство устанавливает ограничения только на продовольственные товары первой необходимости. В Харькове производители манипулируют: повысив цены на хлеб сортов массового потребления (социальные), они начали продавать его под другими названиями и меньшего веса, что является недопустимым, – заявил  Александр Киселев.

Теперь Госинспекция по контролю за ценами проанализирует оправданность повышения цен. По словам Александра Киселева, о манипуляциях с ценами на социальные сорта хлеба в Харьковской области уже проинформированы Харьковская облгосадминистрация и АМК Украины. Действия производителей хлеба в Харькове проверят контролирующие органы, и в случае выявления нарушений законодательства к предприятиям-нарушителям ценовой дисциплины будут применены санкции.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи