Культура

  • 2727
  •  / 

Всемирно известный художник оставил свой след в Харькове

фото: Илья Пшеничный

Всемирно известный художник оставил свой след в Харькове
Известный украинский архитектор, художник и сценограф Василий Кричевский несколько лет жил на чужбине, но до конца жизни тосковал по Украине.
14 января в Харьковском художественном музее начала работу выставка живописи и графики «С Украиной в сердце», посвященная 140-летию со дня его рождения.

Полотна для выставки предоставили фонд Шевченковского национального заповедника «Тарасова гора» из Канева, Харьковский художественный музей и частные харьковские коллекционеры. На выставке экспонируется 85 работ художников семьи Кричевских, и большая их часть принадлежат кисти основоположника династии художников – Василию Григорьевичу Кричевскому.

Художник был универсален


Василий Кричевский – харьковчанин. Он родился в 1872 году в Харьковской губернии (в нынешней Сумской области), учился в Харьковском железнодорожно-техническом училище. Архитектурное и художественное образование получил самостоятельно, работая под руководством архитекторов Сергея Загоскина и Алексея Бекетова в Харькове. Потом Василий Кричевский перебрался в Киев, где с 1922 до 1941 года преподавал в художественном институте. В 1943 году семья художника оказалась в эмиграции – сначала в Европе, потом окончательно поселилась в Венесуэле. В 1952 году Василия Кричевского не стало, он похоронен в Нью-Джерси.

– Это уникальная фигура в истории украинского искусства ХХ века, – рассказывает заведующая отделом украинского и русского искусства ХVI – начала ХХ вв. Харьковского художественного музея Ольга Денисенко. – Его творческая деятельность универсальна: он был незаурядным архитектором, дизайнером, художником, мастером станковой и книжной графики, сценографии, исследователем и собирателем украинского народного искусства. Василий Кричевский увлеченно изучал этнографию Украины, был знатоком народного творчества. Его живопись продолжает традиции украинских пейзажистов, отсюда – лиричный и камерный настрой.

Он был одним из пионеров украинского стиля в архитектуре


Украинец был талантлив не только в живописи и графике. В 1912–1913 годах, например, он даже руководил мастерскими ковров в Васильковском уезде Киевской губернии и керамической школой в Миргороде, воссоздавая украинские вековые традиции: щедрые орнаменты, богатство узоров монастырского шитья и вышивки. Он во многом был первым: первым ректором Украинской академии искусств, одним из ярких мастеров современной украинской графики, инициатором создания музея Т. Г. Шевченко в Каневе, первым доктором искусствоведения УССР.

Василий Кричевский фактически оставил свой след и в архитектуре Харькова. Он разработал элементы фасадов, которые до сих пор украшают здания автотранспортного техникума и Дома техники (бывшие Земельный и Торговый банки) на площади Конституции, радиотехнический техникум (бывший Дом Совета съезда горнопромышленников юга России на Сумской, 18, где в 2008 году была установлена мемориальная доска Василию Кричевскому).

Он известен и как автор Большого и Малого гербов Украинской Народной Республики (украинского Тризуба). Поручение разработать символику Украины дал Василию Кричевскому в 1918 году президент Центральной Рады Михаил Грушевский.

Василий Григорьевич был фактически первым украинским художником, который начал работать в кино – на студии в Одессе. В 1925–1927 годах руководил художественной частью в создании крупных украинских фильмов «Тарас Шевченко», «Тарас Трясило», «Борислав смеется» и «Звенигора», в 1935–1936 годах оформил фильм «Назар Стодоля», а в 1937 – первый в Украине цветной фильм «Сорочинская ярмарка». После эмиграции художника большинство этих кинолент было уничтожено советской цензурой.

Все Кричевские талантливы


– Выставка «С Украиной в сердце» интересна тем, что Харьков впервые видит творчество не только патриарха рода и юбиляра Василия Григорьевича, но и представителей нескольких поколений Кричевских: сыновей Николая и Василия Кричевских, невестки Елены Коломиец и правнучки Катерины Кричевской-Росандич.

К слову, оба сына Кричевского – Василий и Николай родились в Харькове на Москалевке: там до сих пор сохранился дом, который Василий Кричевский построил в начале века для своей семьи. Сейчас потомки Василия Кричевского живут в США и Венесуэле. Они проявили себя как художники, скульпторы, керамисты. Сын Кричевского Василий Васильевич, например, оформил 16 фильмов, среди которых гениальная картина Александра Довженко «Земля».

Правнук хочет видеть украинский орнамент даже на кроссовках


Василий Кричевский умер на чужбине. Несмотря на скитания по континентам, он сохранил верность Украине и всю жизнь остро ощущал тоску по родине. В этом была его трагедия.

– Ярчайший представитель украинского Возрождения, человек, абсолютно «запрограммированный» как национальный мастер, оказался вдали от родной земли. Много работ написано Василием Кричевским и во время послевоенных скитаний по Европе, и в последний период жизни в Венесуэле, но он продолжал по памяти писать виды Харькова, Полтавской области, Крыма, – рассказывает Ольга Денисенко. – В его украинских пейзажах чувствуются невероятная любовь и нежность, национальный колорит. Увлечение творчеством импрессионистов обогатило его произведения новым пониманием композиционных и живописных приемов.

Вероятно, любовь к Украине передалась потомкам Василия Кричевского по наследству. Его дети и внуки жили и живут за границей, но в их работах продолжает звучать украинская тема. А правнук Василия Кричевского Василий Васильевич Кричевский-Линде-Дункан учится в Полтавском техническом университете им. Ю. Кондратюка. К слову, молодой человек унаследовал от прадеда и художественный дар, и любовь к Украине: он делает роскошные украинские орнаменты на кроссовках.

Выставка Кричевских будет работать до 25 февраля.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи