Здоровье

  • 1642
  •  / 

Как выйти из проруби живым и здоровым

Как выйти из проруби живым и здоровым
Давно наблюдаю за моржами в Саржином яру. Хочу на Крещение тоже попробовать окунуться. Есть ли какие-то медицинские рекомендации к зимним купаниям?
Сергей Вениаминович
19 января в Харькове и области проходят традиционные крещенские мероприятия: освящение воды, купания, народные гулянья. Не исключено, что в этот день кто-то из харьковчан решится впервые в жизни окунуться в студеную воду. Чтобы такое купание не стало роковым, стоит прислушаться к советам докторов.

– Купание в крещенской воде не так безопасно, как принято считать, – говорит главный врач областного Центра здоровья Николай Кострыкин. – Чтобы оно стало действительно оздоровительным для организма, следует соблюдать несколько простых правил. Тщательно выбирайте место для купания. Очень важно, чтобы там были медики и спасатели. Это позволит вам чувствовать себя более уверенно. Не купайтесь, если у вас есть медицинские противопоказания: простудные, сердечно-сосудистые, кожно-венерические заболевания, воспалительные заболевания мочеполовой системы, эпилепсия, конъюнктивит, гепатит, сахарный диабет, тиреотоксикоз. Врачи не рекомендуют купаться в ледяной воде и беременным.

Зимнее купание может быть чревато сосудистой катастрофой. Выброс адреналина, спазм сосудов, повышение артериального давления – вполне привычные его последствия. Поэтому такое купание может стать причиной гипертонического криза даже у молодых и относительно здоровых людей, предупреждает Николай Кострыкин.

Горячительное для любителей экстрима тоже исключено. Главврач областного центра здоровья настоятельно не рекомендует употреблять алкоголь ни до, ни после купания. Есть мнение, что алкоголь согревает, но это утверждение далеко от действительности. Злоупотребление спиртными напитками мешает человеку адекватно оценивать свое состояние и может привести к переохлаждению, а значит и к простудным заболеваниям. Собираясь на купание, нелишне захватить с собой термос с горячим чаем. А перед самим купанием лучше немного размяться.

Очень важно не переоценивать возможности собственного организма и четко контролировать время зимнего экстрима.

– Иногда эйфория заставляет купальщиков задержаться в воде на несколько минут – это грозит переохлаждением. Не следует этого делать. Пребывание в воде должно быть максимально непродолжительным. Также не стоит мочить голову. Лучше надеть купальную шапочку либо вообще не окунаться с головой, – рекомендует врач. – Возьмите с собой махровое полотенце и сухую одежду. До проруби лучше идти в шерстяных носках или в нескользящей обуви. Сразу же после купания оботритесь полотенцем и переоденьтесь в сухое.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи