Мир

  • 1131
  •  / 

Сегодня Барак Обама еще раз присягнет на Библии

Сегодня Барак Обама еще раз присягнет на Библии
В США сегодня, 20 января, переизбранный президент США Барак Обама в Голубой комнате Белого дома примет должностную присягу в частной обстановке.
Как ожидается, помимо Обамы на церемонии будут присутствовать члены семьи президента, а также несколько журналистов. Как отмечают американские СМИ, Обама не будет выступать с речью после принятия присяги.

Согласно американской конституции, избранный президент США должен принимать присягу в полдень 20 января. Однако поскольку этот день в 2013 году выпал на воскресенье, 20 января президент примет присягу в частной обстановке, а масштабная публичная церемония присяги Обамы состоится на следующий день.

Согласно второй статье Конституции США, Барак Обама должен произнести следующие слова: "Я торжественно клянусь и подтверждаю, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду, насколько позволят мои силы, оберегать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов". К этому, как правило, добавляют: "И да поможет мне Бог".

Четыре года назад Бараку Обаме пришлось проходить через церемонию приведения к присяге дважды. Тогда судья Робертс, а вслед за ним Обама спутали слова клятвы, и на следующий день церемонию пришлось продублировать в Белом доме, чтобы никто не смог предъявить претензий по поводу искажения канонического текста. До сих пор четыре раза эту клятву произносил лишь Франклин Делано Рузвельт - единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока.

По традиции, установленной еще Джорджем Вашингтоном на первой церемонии инаугурации в Нью-Йорке 30 апреля 1789 года, глава государства приносит клятву на Библии. В воскресенье Барак Обама будет пользоваться Библией, которая многие годы хранилась в семье его супруги Мишель, а для торжественной церемонии инаугурации он выбрал сразу две Библии, на одной из которых присягал в 1861 году 16-й президент США Авраам Линкольн, а другая принадлежала выдающему борцу за права темнокожих американцев Мартину Лютеру Кингу. Первую книгу предоставила библиотека Конгресса, вторую - сын Мартина Лютера Кинга.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи