Мир

  • 1673
  •  / 

«Гамбургерный» скандал: бургеры оказались из конины

«Гамбургерный» скандал: бургеры оказались из конины
«Гамбургерный» скандал разгорается в Великобритании и Ирландии: в говяжьих бургерах на прилавках крупных супермаркетов была обнаружена ДНК лошади, а в одном из типов содержание конины составило 29% от общего содержания мяса.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ирландцы категорически не едят конину.

Бургеры, о которых идет речь, продавались в супермаркетах Tesco и Iceland в Великобритании и в магазинах сетей Dunnes Stores, Lidl и Aldi в Ирландии. Они были изготовлены из мяса, переработанного на двух заводах в Ирландии и одном заводе в графстве Йоркшир на севере Англии, сообщило ирландское Агентство по безопасности продуктов питания.
Всего агентство проверяло 27 типов бургеров. В десяти из них была обнаружена лошадиная ДНК, а в 23 - свиная. Кроме того, в 21 из 31 говяжьего продукта, подвергнутого анализу - в том числе пирогах и лазанье - также нашли свиную ДНК.

Супермаркеты уже убрали с полок «не совсем говяжьи» бургеры и объявили о готовности принять участие в расследовании скандала, передает Русская служба ВВС.

«Можно объяснить, почему в говяжьих продуктах присутствует свиная ДНК - потому что на одном и том же заводе перерабатывают мясо разных животных, - говорит глава Агентства по безопасности продуктов питания Ирландии профессор Алан Рейли. - Но пока совершенно непонятно, откуда взялась лошадиная ДНК на заводе, на котором никогда не перерабатывают конину».

Представители одного из ирландских заводов, Silvercrest Foods, заявили, что они никогда не покупали конины, и начали расследование поставщиков мяса из Европы.

Конина и свинина не представляют опасности для здоровья людей, отмечает Рейли. Но «в ирландской культуре не принято есть конину, и ее не должно быть в бургерах, а для некоторых религиозных групп, которые не едят свинины, содержание даже свиного ДНК в говяжьих бургерах неприемлемо», подчеркивает руководитель агентства.

Подобный скандал разразился в конце прошлого года в Швеции после того, как выяснилось, что в стране под видом говядины продавалась подкрашенная свинина.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи