Интересное открытие сделали ученые-исследователи из Корнельского университета, наблюдая зеленохвостых попугайчиков. Как оказалось и они тоже, как люди, дают своим детенышам имена.

Способность попугаев имитировать звуки и человеческую речь известно давно. Решив выяснить когда и как птенцы начинают этому обучаться, или словарный запас является врождённым уменьем, группа исследователей более 20лет наблюдала за поселением зеленохвостых воробьиных попугайчиков.

Оснастив гнезда одной из колоний этих птиц видео- и аудиозаписывающей аппаратурой, ученые обнаружили, что у попугаев существует строго определённая последовательность звуков, на которую отзывается определенный птенец. Получается нечто вроде уникального имени, которым взрослые попугаи называют своих детенышей и которое потом птицы используют всю жизнь.

Пытаясь выяснить, не передается ли голосовое «имя» по наследству, исследователи меняли местами яйца в гнездах, но верным оказалось предположение, что свои «имена» птенцы получают от приёмных родителей, которые и учат их «говорить». И даже когда молодые попугайчики покидают гнездо, родители продолжают выкармливать их ещё 21 день, используя эти имена для общения с ними и позволяющие отличить «своих» от «чужих». Слыша своё имя, птенец стремится за кормом.

Исследователи, сделавшие такое открытие, считают способность попугаев учить потомство «родной речи» позволяет сделать выводы о некоторых общих чертах в эволюции слуховых и речевых нервных центров среди позвоночных.