Мир

  • 2162
  •  / 

Самые-самые маленькие

Самые-самые маленькие
Пожалуй, каждый из нас прекрасно помнит из школьного курса биологии, что самая маленькая птичка — это колибри.
На самом деле их существует 330 видов, и есть довольно крупные, достигающие размерами скворца, но все же «рекорд» минимального размера принадлежит именно птичке этого семейства. Живут колибри там, где есть цветы, но особенно много их в тропиках. А вот самая крошечная живет на Кубе. Ее длина всего 6 сантиметров и вес лишь 2 грамма. Гнездышко эта маленькая птичка плетет из травинок и величина его – со скорлупку от грецкого ореха, а яички с горошинку. Оперение колибри очень красочное, на солнце переливается и меняет цвет.

В Латинской Америке обитают самые маленькие приматы на Земле. Это обезьянки породы Мармозетка. Взрослая обезьянка весит всего около 100 г, длина тельца 20—23 см, хвост длиной 25—30 см. А вот размеры карликовой игрунки -мармозетки не превышают размера человеческого пальца. Питаются мармозетки фруктами, насекомыми, и не прочь полакомиться птичьими яйцами. Самки этих обезьянок обладают свободой в выборе своих партнеров. У нее в гареме может быть несколько самцов.

Крошечные представители живого мира есть и под водой. Сообщение Британских биологов стало поистине сенсацией. В торфяных болотах Суматры им удалось отыскать самую маленькую рыбу на Земле. Взрослые особи рыбок рода Paedocypris достигают в длину всего 7,9 миллиметра, что дало повод считать их самыми крохотными позвоночными существами на нашей планете.

От своих «нормальных» сородичей рыбка отличается не только размером, но и строением. Например, у нее отсутствует костяная пластина, которая служит защитой для мозга. И икры самки Paedocypris откладывают намного меньше чем стандартные рыбы. Но зато, по мнению ученых, благодаря своим размерам рыбке довольно легко поддерживать существование на очень скудной пище, существующей в этих болотах – планктоне у дна. И второй феномен этой рыбки заключается в том, что живет она в очень кислой среде.

А американский ученый доктор Блэр Хеджес из университета Пенсильвании открыл миру самую маленькую змею. Её длина не превышает 10 сантиметров. (наши дождевые черви порой куда как «жирнее»!)

Обитает это миниатюрное чудо на одном из островов Карибского моря. Схема размножения этого вида существенно отличается от обычных змей, которые по обыкновению откладывают по сто и более яиц. Появляющееся потомство имеет длину не превышающую 10% длины взрослых особей.

Самка Leptotyphlops carlae откладывает только одно яйцо, но большое. А длина новорожденного детёныша составляет до половины её собственной. Это дает возможность миниатюрным змейкам рождаться максимально подготовленными к «взрослой жизни». По мнению ученых, если бы пропорции новорожденных относительно длины тела взрослой особи сохранялись в стандартных рамках, то таким крошкам просто не нашлось бы подходящего корма.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи