Гости ВХ

  • 19759
  •  / 

Все о призывниках, контрактниках и альтернативщиках

фото: Илья Пшеничный

Все о призывниках, контрактниках и альтернативщиках
Все о призывниках, контрактниках и альтернативщиках Гость «Прямой телефонной линии» – военный комиссар Харьковской области, начальник Харьковского военного гарнизона Алексей Середа.

Солдат не должен заниматься чисткой картошки


– Здравствуйте, Алексей Порфирьевич. Меня зовут Елена Витальевна. Слышала, что в этом году в армию уже не будут набирать юношей на срочную службу? Это правда? Мы полностью переходим на контрактную армию?

– Спасибо за вопрос. Дело в том, что концепция перехода на контрактную службу в Украине существует давно. О том, что в нашей стране нужна профессиональная армия, заявлял и президент, и министр обороны. Но в этом году, согласно президентскому указу, призыв юношей на срочную службу будет продолжаться в обычном режиме. Я думаю, что в течении 2013 года будет меняться законодательная база и готовиться соответствующие документы. Но этот год вполне может стать последним по набору солдат-срочников. Военные также стоят на позициях перехода к профессиональной армии, и мы готовы к этому решению.

Другой вопрос, что профессиональная армия однозначного потребует увеличения расходов на содержание контрактников. Поэтому темпы реформы будут зависеть от финансирования Вооруженных сил, экономических показателей страны и скорости внесения изменений в действующее законодательство. К слову, Германия только недавно перешла к контрактной службе, до этого там была смешанная система комплектования личного состава военнослужащих. Сегодня в Украине среди рядового и сержантского составов соотношение призывников и контрактников примерно 50 на 50, вместе с офицерами контрактников в армии около 80%.

Еще раз повторяю, что Вооруженные силы находятся в стадии реформирования, и все усилия сегодня направлены на то, чтобы создать профессиональную армию. Одним из результатов таких изменений было прошлогоднее сокращение военных.

– А сколько Украине реально нужно солдат для обороны страны?

– Этот вопрос не ко мне. Могу только сказать, что к концу 2012 года законом Украины была предусмотрена численность Вооруженных сил 184 тысячи человек, в том числе 139 тысяч военных.

– Скажите, а нужное количество контрактников наберется? У них высокие зарплаты?

– К сожалению, зарплаты у контрактников сегодня небольшие: рядовой получает примерно 1600 гривен, лейтенант – от 2500. Будем надеяться, что со временем все изменится к лучшему.

Есть проблемы и с жильем для профессиональных воинов. Сегодня военное ведомство пытается решить эту проблему, реализуя военное имущество, в том числе военные городки. К примеру, уже несколько лет не используется с десяток военных городков в черте Харькова. Вот эти проблемы необходимо решать уже в ближайшем будущем.
Кроме того, сейчас проводится оптимизация структуры Вооруженных сил. Почему, например, юристом должен быть подполковник армии, а не гражданский человек? Это же касается преподавателей в военных вузах. Философию, психологию и ряд других предметов могут читать гражданские преподаватели. Даже в военкоматах военных может стать меньше.

В этом же ключе армия избавляется от несвойственных ей функций. Солдаты сейчас не чистят картошку, и уборка территории, казарм происходит не только силами военнослужащих. Солдат должен заниматься исключительно своим делом.

– Как же в армии без чистки картошки? А наряды вне очереди?

– Нет нарядов, они уже ушли в прошлое. Не нужно это солдатам. Даже в уставе они не предусмотрены.

«Сейчас от армии не бегают»


– Здравствуйте. Меня зовут Анна Николаевна. Алексей Порфирьевич, когда в этом году будет проводиться набор на срочную военную службу?

– В 2013 году, согласно указу президента, весенний призыв проводится с 1 апреля по 30 мая, осенний – с 1 октября по 30 ноября. В этом году по Харьковской области набор будет небольшим – всего 500-600 человек. Так что если ваши сыновья хотят служить, просим пораньше прийти в военкомат, поскольку будет конкурс. Я не утрирую – это правда.

– А если в семье двое сыновей, им сейчас по 18 лет, они оба подлежат призыву?

– Законом предусмотрено, что, по желанию родителей, может служить только один из сыновей, а другому будет предоставлена отсрочка. При этом родители сами могут выбирать, кому из двух братьев идти первым защищать Родину. Так что выбирайте менее послушного и отправьте его в Вооруженные силы. Увидите – за время службы он станет более ответственным.

Мы всегда идем навстречу родителей. К примеру, если призывник является единственным кормильцем семьи, по просьбе родных мы имеем право решением областной призывной комиссии предоставить ему отсрочку от службы в армии.

– Здравствуйте, это Олег. Я служил давно, еще в 80-х, и тогда молодежь не горела желанием служить, а сегодня в армию берут чуть ли не по конкурсу. Что, никто не пытается «откосить»?

– Сказать, что все хотят служить, нельзя, но призывников, которые желают отдать долг Родине, немало. Тем более что призывы сейчас небольшие: осенью мы призвали 800 человек, весной будет еще меньше. Причины, по которым молодежь рвется на службу, разные: льготы при поступлении в вузы, преимущества при трудоустройстве, дает знать о себе безработница. Да и в армии можно почувствовать, что ты становишься мужчиной. Так что каждый год только на Харьковщине мы отправляем домой около 300-400 призывников, которые хотели бы служить, но, как говорится, нет места. Достаточно много в осенний призыв уходит выпускников вузов, у которых не было военной кафедры – их около 15%. Так что недобора действительно нет.

Порядок цифр по количеству и качеству призывников в Харькове и области примерно такой. Каждый призыв – от 8 до 11 тысяч человек. Три тысячи призывников – те, кто уклоняется от службы и не является на призывные пункты. Половина из оставшихся получает отсрочки: кто по болезни, кто из-за женитьбы или учебы. Получается, что мы выбираем солдат из трех тысяч призывников. В результате в армию уходит только один из трех-четырех.

– Меня зовут Марина. Алексей Порфирьевич, как в современной украинской армии обстоят дела с неуставными отношениями? Много таких, кого приходится комиссовать после призыва из-за полученных травм, или тех, кто пускается в бега?

– Сейчас из армии не бегают, такой проблемы нет. За последние пять лет я не помню ни одного случая, чтобы солдата списали из-за полученных травм по причине неуставных отношений. Сегодня вместе со срочниками службу несут контрактники, многие из которых служат не первый год. К тому же солдат срочной службы в армии находится всего год. Полгода он привыкает к армии, а полгода чувствует себя «дембелем» (смеется).

Сравнивать современную армию с советским образцом в плане отношений военнослужащих нельзя. Сегодня солдат более защищен в правовом аспекте. Разрешается пользоваться мобильными телефонами, существуют прямые телефоны доверия для военнослужащих. Этот вопрос постоянно контролирует прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере и общественные организации. В 2012 году по неуставным отношениям было расследовано и передано в суд четыре уголовных дела, виновные понесли наказание в виде содержания на гауптвахте, службы в дисбате и отбывания условного срока. Двое были призваны из Харьковской области, здесь же и служили.

«Уклонистам» трудно будет найти работу


– Алексей Порфирьевич, это Александр Александрович. У меня сын в этом году собирается поступать в высшее учебное заведение. Куда ему обращаться, чтобы получить военную подготовку и офицерское звание?

– Вам еще рано переживать: на военную кафедру он сможет поступить только после двух лет обучения в вузе. Сейчас в Национальном университете «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого», в Харьковском национальном медицинском университете и в Академии внутренних войск МВД Украины парни идут на военную кафедру в этих же вузах. Студентам других вузов придется поступать либо на кафедру Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, либо на кафедру при НТУ «ХПИ». Туда принимаются юноши и девушки, которые отучились два года, имеют хорошую успеваемость и нормальное здоровье. При поступлении они проходят медкомиссию в райвоенкоматах, сдают экзамены, учиться им придется два года. Обучение платное.

– Добрый день. Меня зовут Александр Владимирович. Мой сын сейчас встает на учет в военкомате. Скажите, какой военный документ он получит на руки после того, как пройдет приписку?

– Действительно, с января по конец февраля мы осуществляем приписку к призывным участкам юношей 1996 года рождения. Их обследует медицинская комиссия с оформлением всех необходимых документов для формирования дела призывника. При прохождении комиссии молодой человек может получить один из двух документов: свидетельство о приписке к призывному участку или военный билет – если он признан непригодным к службе по состоянию здоровья.

Обращаю ваше внимание, что приписку желательно осуществить в установленный срок. Могу сказать, что для тех призывников, которые уклоняются от службы, отсутствие учетного документа создает массу неудобств, потому что он необходим и при поступлении на учебу, и при устройстве на работу. Были случаи, когда человек устраивался на приличную должность в госучреждение и приходил к нам за соответствующей справкой. Мы видели, что он в свое время активно «бегал» от нас, и в документе указываем: «гражданин в нарушение закона уклонялся от прохождения службы в рядах Вооруженных сил Украины».

Резервистов и альтернативщиков в Харькове немного


– Добрый день, вас беспокоит Дмитрий, мне 25 лет. Я хочу поинтересоваться, что мне нужно, чтобы поступить в университет Воздушных сил?

– Во-первых, желание. Должен заметить, что Харьковский университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба — один из лучших военных вузов страны. В прошлом году там был серьезный конкурс: на некоторых факультетах на одно место претендовало 6--7 человек. Мое мнение: чтобы стать курсантом этого вуза, абитуриенту необходимо иметь аттестат с хорошими оценками и быть физически здоровым. В военкомате по месту жительства вам расскажут о правилах поступления и каким специальностям обучают в вузе.

– При поступлении будут учитываться спортивные достижения? Я кандидат в мастера спорта по стрельбе.

– В условиях поступления это не оговорено. Но думаю, то, что вы имеете спортивный разряд, при равных условиях с другими абитуриентами зачтется вам в плюс.

– Здравствуйте, Алексей Порфирьевич, меня зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, какие войска имеют больший спрос у молодежи, где они мечтают служить?

– Многие призывники желают попасть в полк президента Украины. Но нужно отметить, что все рода войск в Украине имеют своих, если так можно выразиться, почитателей. Пожалуй, самое большее желание призывников – служить недалеко от дома, в своем городе или области. Сегодня более четверти срочников служат «по-домашнему».

– Скажите, а берут ли в армию девушек? И еще интересует, где служат альтернативщики? Это обязательно верующие?

– На срочную службу девушки естественно не призываются, закон предусматривает призыв только для юношей. Но на контрактную службу пожалуйста. Каждый пятый такой военный в украинской армии – представительница прекрасного пола: парашютисты, снайперы, заведующие складом, механики, водители и даже пилоты истребителей.

Что касается альтернативщиков – это действительно граждане с определенными религиозными убеждениями. Мы принимаем соответствующие заявления и передаем документы в районные комиссии по альтернативной службе. А те уже направляют их на работу в самые разные гражданские ведомства, например в учреждения социальной сферы. Они служат полтора года (с высшим образованием – 13,5 месяца), получают зарплату и военный билет, в котором указано, что гражданин проходил в такой-то период альтернативную службу. В среднем альтернативщиков набирается 7-9 человек с призыва.

– Добрый вечер, товарищ полковник. Меня зовут Игорь Викторович. Скажите, кого принимают на службу в резерве и куда для этого обращаться?

– В Харькове для прохождения службы в резерве необходимо обращаться только в воинскую часть А1451 либо в военкомат по месту проживания. Действительно, военные запаса с нужной для армии специальностью могут служить в резерве. Могут служить в резерве и не служившие. Для них разрабатывается отдельный график посещения -- всего около 20 дней в году, им выдается форма, выплачивается средняя заработная плата, суточные и премия в конце года.

Личное дело
Алексей Порфирьевич Середа родился 1 января 1957 года в селе Широкая Долина Велико-Багачанского района Полтавской области. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи (1978 год) по специальности «Офицер – политработник с высшим образованием», Военно-политическую академию (1990 год) по специальности «Военно-политическая», Одесскую национальную юридическую академию по специальности «Правоведение» (2002 год).
С 2002 года военный комиссар Харьковской области.
Женат, есть два сына. Хобби – рыбалка.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи