Украина

  • 3160
  •  / 

В Харькове на Сумской будет цепь

В Харькове на Сумской будет цепь
В Харькове на Сумской будет цепь Каждый год 22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое украинское государство, в Украине отмечается День соборности.
Официальный государственный статус День соборности Украины получил в 1999 году. 30 декабря 2011 года указом президента Украины Виктора Януковича День соборности на официальном уровне был отменен, а вместо него установлен День соборности и свободы Украины.

Этот день – напоминание о том, что сила нашего государства в единстве украинских земель, а сила народа в единстве людей.  Ежегодно 22 января на улицах Киева и других городов Украины можно увидеть людей, отмечающих этот праздник. Они традиционно выстраиваются в живые цепи,  символизирующие объединение страны. 

Эта традиция не обошла стороной и Харьков. Желающие отметить этот праздник в 11.30 должны собраться у памятника Т.Г. Шевченко, а затем образовать живую цепь на ул. Сумской.

22 января - День соборности Украины 

В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика, а на территориях входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западноукраинская Народная Республика. 

В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как акт злуки - акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади: «Віднині зливаються в одно віками відділені одна від одної частини України — Галичина, Буковина, Закарпаття і придніпрянська Україна — в одну Велику Україну».

Этот государственный праздник символизирует единство украинских земель. И хотя государству тогда не удалось сохранить единство и независимость, акт злуки стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве.

Единой Украина пробыла недолго: тяжелое экономическое и военное положение, взаимное недоверие политиков привели к катастрофе. Уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье - Чехословакия.

22 января 1990 года миллионы тогда еще советских украинцев выстроились в живую цепь от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи