Юрий Луценко не имеет права на свидание и пользование телефонным звонком во время пребывания в медицинской клинике в Киеве.

"Во время пребывания осужденного Ю. Луценко в Киевской универсальной медицинской клинике «Оберіг» осуществление им телефонных звонков или проведение встреч с кем-либо не видится возможным", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Государственной пенитенциарной службы Украины.

Как уточнили в ведомстве, организация проведения свиданий, а также надзор за осужденными, их близкими родственниками и другими лицами во время проведения таких свиданий в функции стражи по охране осужденного не входит. Кроме этого, согласно требованиям ведомственной нормативной базы, персонала, который входит в состав стражи по охране осужденного в лечебном учреждении, запрещается принимать и передавать осужденным любые вещи или предметы и допускать к ним посторонних лиц, за исключением медицинского персонала лечебного учреждения.

В то же время в ГПтС отмечают, что осуществление телефонных звонков осужденными, которые находятся в лечебных учреждениях, действующим законодательством также не предусмотрено, что подтверждается соответствующим решением Окружного административного суда г. Киева от 30 октября 2012 года.

Впрочем, как указывают пенитенциарщики, 21 января в 12:00 осужденному Луценко как исключение "была предоставлена возможность по телефону кратко сообщить жене о своем местонахождении и самочувствии".

Напомним, 20 января экс-министр внутренних дел Юрий Луценко в воскресенье этапирован из Менской колонии на Черниговщине в столичную частную клинике «Оберіг», где ему будет проведена операция на кишечнике.