Экономика

  • 2856
  •  / 

ЮЖД хочет повысить стоимость проезда в электричках

ЮЖД хочет повысить стоимость проезда в электричках
ЮЖД хочет повысить стоимость проезда в электричках На Южной железной дороге в сутки курсирует около 340 пригородных поездов, и, по данным железнодорожников, эти рейсы остаются убыточными для предприятия.
Уже в ближайшее время проезд в пригородных электричках может подорожать на 15%. Такую индексацию тарифов в ведомстве называют вынужденной, но экономически обоснованной.

В пресс-службе Южной железной дороги сообщили, что вопрос о подорожании проезда в пригородных электропоездах сейчас находится на согласовании в Харьковской, Полтавской и Сумской облгосадминистрациях. В железнодорожном ведомстве так пояснили необходимость повышения цен: в прошлом году Южной дорогой в пригородном сообщении было перевезено 58 млн 970 тыс. пассажиров. При этом затраты дороги компенсировались выручкой от продажи билетов только на 9%.

– Согласно законодательству Украины, Южная железная дорога безотказно предоставляет льготный проезд 26 категориям граждан. Фактически это означает, что семь из десяти пассажиров пригородных поездов ЮЖД – льготники. Стоимость перевозки льготного контингента должна компенсироваться за счет государственного и местных бюджетов. В прошедшем году Южная железная дорога перевезла льготников на 65,2 млн грн., из них местными органами власти было компенсировано только 26,5 млн грн., то есть менее 41%, – говорят в пресс- службе.

Но даже при полной компенсации стоимости затрат перевозки льготного контингента пригородные перевозки остаются убыточными, потому что пригородные пассажирские тарифы несут социальную направленность, подчеркивают на Южной железной дороге, настаивая, что для дальнейшего обеспечения перевозок в пригородном сообщении на соответствующем уровне, а это около 340 пригородных поездов в сутки, индексация тарифов на 15% является экономически обоснованной и вынужденной.

Электричками ездить все равно дешевле
Стоимость проезда в пригородных поездах по сравнению со стоимостью проезда автобусами и маршрутными такси ниже в 3-4,5 раза, заверяют на ЮЖД. Так, стоимость проезда в автомобильном транспорте сообщением Харьков-Лозовая (150 км) составляет 45,00 грн., в пригородном поезде – 10,00 грн. (11,60 – после индексации), Харьков-Огульцы (35 км) – соответственно 15,00 грн.  и 4,80 (5,80) грн., Купянск-Тополи (45км) – 20,00 грн. и 5,00 (6,20) грн.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи