22 января ветерану футбола, нападающему харьковского «Металлиста» 70-х – начала 80-х годов прошлого столетия Юрию Цымбалюку исполнилось 60 лет.

Всего за «Металлист» форвард провел 194 официальных игры, в которых забил 56 мячей. В списке бомбардиров за всю историю команды он занимает 5-е место. Выступал футболист также за львовские «Карпаты», киевское «Динамо» и симферопольскую «Таврию». Накануне юбилея Юрий Цимбалюк дал интервью «Вечернему Харькову».

– Юрий Григорьевич, как минимум два поколения болельщиков хорошо помнят вашу яркую игру. Как вы пришли в футбол?
– Меня привел на стадион «Локомотив» на Ивановке Павел Сагаян — впоследствии известный футбольный арбитр. Было это в 1961 году. Моим первым тренером был очень хороший человек и замечательный тренер Анатолий Белоусов. Летом он возил нас на сборы в Коробовы Хутора. Туда ездили ребята всех возрастов, ведь раньше их было много: младшие юноши, старшие юноши, первая и вторая команды — пять или шесть команд.

– А как в «Металлист» попали?
– Из «Локомотива» я попал в «Трудовые резервы», а потом Ким Никишкин привел меня к тренеру «Металлиста» Станиславу Костюку. Там я сыграл один тайм в дублирующем составе. Но папа запретил — сказал, что надо идти учиться. Я поступил в автодорожный институт и начал играть в чемпионате Харьковской области за «Украинку». А через два года мои тренеры позвонили Костюку: «Забирай!». Поначалу я выступал за «дубль», а летом 1973 года уже играл за «основу».

– В вашей биографии было и киевское «Динамо». Чем этот период запомнился?
– Хм, некому было мне по заднице дать — я сам все испортил. Всю жизнь мечтал попасть в эту команду, а когда это случилось, так опростоволосился! Подрался. Это теперь с позиции прожитых лет понимаешь, что этого нельзя было делать. Ведь что такое киевское «Динамо» в 1977 году? Это сборная страны, это все!.. А я неправильно повел себя в коллективе. Поэтому и уехал. Что поделаешь? Так было... Самые яркие впечатления остались от Лобановского. У него был свой взгляд на футбол.

– Чем занимались после футбола?
– Двадцать лет работал заведующим овощным магазином. Сосед был начальником торга и пригласил меня: «Ты же играл в Симферополе. Там овощи, фрукты. Если есть башка, значит, разберешься». И я стал завмагом. Через полгода поправился на 23 килограмма. Такая была специфика работы. Однако я продолжал играть за ветеранов, буквально до прошлого года. Сейчас тоже бегаю по субботам в манеже ХАИ. Беготней, правда, это не назовешь – так, потихоньку ползаешь для себя, а потом баня.

– Но в футбол вы все-таки возвращались – на руководящую работу.
– В 2003 году, когда «Металлист» вылетел в первую лигу, Владимир Николаевич Бабаев сказал: «Иди помоги вернуть команду в высшую лигу». Тогда в клуб пришли Ярославский, Галиев и Данилов. Я стал начальником команды. Но потом Данилов вместе с Геннадием Литовченко и большой группой игроков и тренеров ушли в «Арсенал», на базе которого был создан ФК «Харьков». Там я работал спортивным директором. Но в 2010 году ФК «Харьков» был расформирован – наверное, Данилову было трудно его финансировать.

– Чем вы занимаетесь сегодня?

– Работаю в Харьковской областной федерации футбола, являюсь президентом детско-юношеской футбольной лиги Харьковщины. Готовим смену для нашего футбола. И еще есть у меня фирмочка «Металлист-ветеран», благодаря которой мы оказываем материальную помощь ветеранам футбола. Продолжаем поддерживать материально и ветеранов футбола, которые старше 70 лет. А таких в Харькове сегодня осталось только шесть человек...