В законопроекте «О высшем образовании» предлагается отобрать у студентов право на льготный проезд железнодорожным транспортом. Если документ будет принят к рассмотрению – студенты объявят неделю отказа от обучения.


– Я харьковчанка, но меня льготы тоже касаются: я пользуюсь 50% скидкой для поездок в другие города на каникулах, – делится студентка II курса НТУ «ХПИ» Кристина. – Очень выручают льготы на проезд иногородних студентов. И если Верховная Рада примет такой закон – большая часть стипендии у них будет уходить только на проезд. Мой друг Макс живет в Золочевском районе, билет в один конец без льгот стоит 4 грн. 80 коп. В месяц у него будет уходить на поездку в Харьков около 200 гривен. Я слышала, что студенты собираются бастовать, и могу сказать, что забастовка будет массовой: к ней собираются подключиться студенты всех вузов. Я тоже обязательно подержу ребят.

– 11 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 1187-1 о высшем образовании, – комментирует ситуацию заместитель председателя Харьковского профсоюза студентов Анастасия Кобец. – Инициаторами законопроекта выступили девять народных депутатов. В этом законопроекте, в отличие от действующего закона, авторы не предусмотрели право студентов на льготный проезд. Но волноваться студентам не стоит. Право студентов на льготный проезд железнодорожным транспортом регламентируется другими нормативными актами: Законом Украины «Про сприяння соціальному становленню молоді» (статья 9), а также Постановленим КМУ №541 от 05.04.1991 г. «Про затвердження Порядку надання пільгового проїзду студентам вищих навчальних закладів I-IV рівнів акредитації та учням професійно-технічних навчальних закладів у міському й приміському пасажирському транспорті та міжміському автомобільному і залізничному транспорті територією України».

По сути, говорит Анастасия Кобец, чтобы лишить студентов права ездить со скидкой, депутатам нужно внести предложение об отмене действия этих нормативных актов, а о об этом сегодня нет и речи. Харьковский профсоюз студентов просит молодежь не паниковать: льготы на железнодорожный проезд у них не заберут.

– Не поддавайтесь на провокации и продолжайте учебный процесс, – призывает Анастасия Кобец. – Цените труд своих преподавателей.