На завершившемся чемпионате мира по ледолазанию в Южной Корее харьковчанин Валентин Сипавин завоевал серебряную медаль.

Чемпионат состоялся 13 января, и как рассказал начальник курсов спасательной и специальной подготовки Национального университета гражданской защиты Сергей Кулаков, показать свою ловкость и альпинистскую подготовку в Сеул съехались почти 60 спортсменов из десяти стран мира. Единственным представителем Украины на авторитетнейших соревнованиях стал преподаватель курсов спасательной и-специальной подготовки Национального университета гражданской защиты Украины Валентин Сипавин.
Борьба за победу была напряженной в течение всех раундов спортивных состязаний. В финале и вовсе случилось непредвиденное – в начале трассы у харьковского скалолаза сломался на стенде зацеп. Трассеры подтвердили факт поломки зацепа, и судьи приняли решение о перестартовке. Собраться с силами и духом в такой ситуации было непросто, тем не менее Валентину Сипавину удалось завоевать в соревнованиях мирового уровня серебряную медаль, уступив в финале лишь восемь секунд россиянину Алексею Томилову.

– В Сеуле уже как дома, – признается Валентин Сипавин. – В 2013 году международный сезон уже традиционно начинается в Южной Корее. И в третий раз я летел один от Украины. Жаль, учитывая, что корейцы возвращают часть денег за прилет. Но впереди еще четыре этапа Кубка мира и чемпионат мира в скорости, которые продержат в напряжении до середины марта. Так что расслабляться еще рано.

Харьковчанин стал вторым в ледолазании


Спортсмен уверенно проходит последующие ответственные этапы соревнований. После победы в Сеуле его снова ждал триумф: 19 января в очередном этапе Кубка мира в Швейцарии харьковский скалолаз завоевал бронзу. После соревнований в Швейцарии Валентин Сипавин отправился во Францию. В январе ему предстоят очередные этапы Кубка мира в Румынии, затем в России. Домой спортсмен вернется только в марте.

Валентину Сипавину 29 лет, и он уже не первый год отстаивает честь Украины на авторитетных соревнованиях по скалолазанию.