22 января в День Соборности и Свободы Украины в Харькове прошло возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко и монументу Независимости.

В церемонии приняли участие представители городской и областной власти, политических партий и общественных организаций, духовенство, сообщает пресс-служба горсовета.

– Этот праздник имеет символический характер, но при этом объединяет людей вокруг хорошей идеи – идеи патриотизма, любви к Украине, к своему народу, – отметила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб подчеркнул, что этот праздник имеет важное историческое значение.

– Это один из самых главных праздников, потому что он напоминает о воссоединении Западной и Восточной Украины. Свершилось то, о чем мечтали с древних времен, и мы должны об этом знать и помнить, – сказал Валентин Дулуб.

День Соборности и Свободы Украины установлен указом Президента от 30 декабря 2011 года (№1209/2011). Ранее, с 1999 года, в Украине 22 января отмечали как День соборности. Праздник был приурочен ко дню, когда во времена Директории, в 1919 году, в Киеве был провозглашен Акт объединения украинских земель – Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республики.