Экономика

  • 1270
  •  / 

Эксперты прогнозируют снижение цен на бензин и дизтопливо

Эксперты прогнозируют снижение цен на бензин и дизтопливо
В ближайшее время в Украине может произойти удешевление дизельного топлива и бензина на 10-15 копеек за литр из-за большого профицита ресурса на рынке.
По словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, подорожание дизельного топлива в Российской Федерации никоим образом не повлияет на украинский рынок. Ведь наш рынок является полностью открытым и тесно интегрированным в мировой рынок энергоносителей. То есть, уточнил он, Украина покупает топливо не по внутрироссийским ценам, а на основе рыночных котировок. Цена складывается на основе паритета нескольких направлений.

"То есть трейдер перед тем, как закупить какой-то ресурс, имеет возможность сравнить цены и в Белоруссии, Прибалтике, и в Польше. И только потом принимает решение. А если цена на российский ресурс будет высокой, то его просто не будут покупать", - сказал эксперт.

Сергей Куюн отметил, что российский рынок является изолированным и живет по своим законам. Кроме того, цены там поднимаются не из-за влияния рынка, а под влиянием новых ставок акцизного сбора.

"Поэтому все намеки на то, что там дорожает и у нас вырастет - абсолютно не имеют под собой никакого обоснования. Не говоря уже о том, что объемы российского экспорта небольшие, соответственно не делают никакой погоды", - зазанчив эксперт.

По его словам, цена в Украине на топливо будет зависеть от мировых котировок, а не от России.

"Пока мы видим, что ситуация стабильная. На рынке большой профицит топлива, все терминалы залиты под завязку, очень большие запасы, что характерно для зимнего периода, для этого "мертвого сезона", - отметил Куюн.

Эксперт пояснил, что обычно Украина выходит из так называемого "мертвого сезона" ближе к концу февраля - в марте.

"И вряд ли в этом году будет по другому. Ведь запасы очень большие, и мировой рынок пока спокоен. Я думаю, что у нас наоборот будет определенное удешевление цен на топливо - дизтопливо и бензин - 10-15 копеек", - резюмировал он.

Напомним, как сообщали украинские СМИ, в России начало дорожать топливо, что, по мнению экспертов, может отразиться на стоимости дизеля и в Украине.

В то же время по данным консалтинговой группы "А-95", с конца декабря средние цены на самый популярный бензин - А-95 - снизились на 1,3%, до 10,9 грн за литр. Стоимость дизеля практически не изменилась и составила 10,03 грн за литр (-0,2%).


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи