Общество

  • 1687
  •  / 

В День соборности в центре Харькова звучал казацкий тулумбас

В День соборности в центре Харькова звучал казацкий тулумбас
До 100 человек, взявшись за руки, встали 22 января в «цепь единства» по случаю Дня соборности Украины. Люди с государственными флагами выстроились на ул. Сумской в Харькове, перед памятником Шевченко.
Одними из участников «цепи единства» стали черные запорожцы – представители организации, объединяющей украинцев из разных регионов Украины и Закерзонья (Польша).

Как сообщил журналистам казак Василь из Бориспольщины, они занимаются продолжением традиций полка армии Украинской народной республики, существовавшей в 1918-1920 гг., и возрождением памяти об этих воинах. В Харьков приехали черные запорожцы из Киева, Киевской области, Чигирина (Черкасская обл.), Варшавы и Перемышля (Польша). В честь праздника они били битами в казацкий тулумбас (ударный инструмент).

«Этим боевым звоном казаки призывали к борьбе или обороне. Сейчас он созывает нас, дает понять, что мы не должны расслабляться и тешиться тем, что у нас провозглашена независимость. Внутренняя борьба для утверждения правдивой украинской власти продолжается, и она положена на наше и следующие поколения», – отметил Василь.

Также возле памятника Шевченко священники Украинской автокефальной православной церкви провели молебен.

«Мы молимся за то, чтобы Господь дал украинцам сил и мудрости быть вместе», – отметил по его завершению архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь Исиченко.

Желающие возложили к памятнику цветы.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи