Власть

  • 1206
  •  / 

Супермаркеты могут выселить за город

Супермаркеты могут выселить за город
Народный депутат Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал законопроект (N2067) «О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров». Об этом сообщает газета «Коммерсант-Украина».
Документ предусматривает, что в черте городов смогут работать только продовольственные или смешанные магазины площадью до 300 кв.м. Универсамы, супер- и гипермаркеты планируется вынести за пределы населенных пунктов не менее чем на 5 км. У них будет ограниченный график работы: покупатели смогут купить товары лишь с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Режим работы этих заведений будут на свое усмотрение менять местные органы власти. У торговых сетей будет переходный период для «перепрофилирования помещения или реконструкции продовольственного магазина» – им предоставят год с момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он все же будет поддержан парламентом.

«Реформа необходима для развития малого и среднего бизнеса, так как сейчас крупные сети уничтожают его. Сейчас более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети. Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим – уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников», – аргументирует Олег Царев.

Участники рынка называют законопроект «странным», а его выполнение – «нереальным».
По мнению представителей торговых сетей, ничего, кроме неудобств как самим потребителям, так и супермаркетам, законопроект не принесет. Площадей для строительства новых объектов практически нет, кроме того, цены на продукты питания будут выше.

Первый заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Верховной Рады Владислав Лукьянов (Партия регионов) отметил, что законопроект возвращает торговлю в конец 1990-х годов, когда развивались лотки, реализующие продукты питания.

«Я очень уважаю автора, но маловероятно, что его поддержат, ведь это вторжение в частную собственность. Это как закрыть большое предприятие и открыть много маленьких», – заявил Владислав Лукьянов.

Олег Царев признает, что его законопроект достаточно жесткий, поэтому уже сейчас готов идти на компромисс: поскольку компенсаций за перенос супермаркетов в законопроекте не предусмотрено, он предлагает распространять данные нормы только на вновь открывающиеся сети.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2786.7 грн
100 EUR 3168.76 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи