Народный депутат Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал законопроект (N2067) «О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров». Об этом сообщает газета «Коммерсант-Украина».

Документ предусматривает, что в черте городов смогут работать только продовольственные или смешанные магазины площадью до 300 кв.м. Универсамы, супер- и гипермаркеты планируется вынести за пределы населенных пунктов не менее чем на 5 км. У них будет ограниченный график работы: покупатели смогут купить товары лишь с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Режим работы этих заведений будут на свое усмотрение менять местные органы власти. У торговых сетей будет переходный период для «перепрофилирования помещения или реконструкции продовольственного магазина» – им предоставят год с момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он все же будет поддержан парламентом.

«Реформа необходима для развития малого и среднего бизнеса, так как сейчас крупные сети уничтожают его. Сейчас более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети. Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим – уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников», – аргументирует Олег Царев.

Участники рынка называют законопроект «странным», а его выполнение – «нереальным».
По мнению представителей торговых сетей, ничего, кроме неудобств как самим потребителям, так и супермаркетам, законопроект не принесет. Площадей для строительства новых объектов практически нет, кроме того, цены на продукты питания будут выше.

Первый заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Верховной Рады Владислав Лукьянов (Партия регионов) отметил, что законопроект возвращает торговлю в конец 1990-х годов, когда развивались лотки, реализующие продукты питания.

«Я очень уважаю автора, но маловероятно, что его поддержат, ведь это вторжение в частную собственность. Это как закрыть большое предприятие и открыть много маленьких», – заявил Владислав Лукьянов.

Олег Царев признает, что его законопроект достаточно жесткий, поэтому уже сейчас готов идти на компромисс: поскольку компенсаций за перенос супермаркетов в законопроекте не предусмотрено, он предлагает распространять данные нормы только на вновь открывающиеся сети.