Харьковчане все реже обращаются в медучреждения за помощью из-за укуса бездомных животных.

Но специалисты утверждают: официальная статистика может значительно отличаться от реальной, а потому предупреждают, что нелишне знать, как себя вести, если псине пришло в голову вас цапнуть.

Опасность не надуманна


– Давно мечтаю заниматься по утрам бегом на нашем стадионе, – делится житель Салтовки Игорь. – Но до сих пор так и не решился: за бегунами иногда с лаем гоняются собаки. А как-то бродячий пес за ноги стаскивал моего друга с перекладины турника.

– Еще года три назад на Павловом Поле каждое утро я с ужасом наблюдала, как стаи бездомных собак гоняются за бегущей по улице малышней, опаздывающей в школу № 50, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Первоклашки очень пугались и плакали.

– Опасность, источником которой являются бездомные собаки, не надуманна, – считает начальник отдела по вопросам энергоэффективности жилого фонда Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Виктория Богатырь. – По данным городской СЭС и Управления ветеринарной медицины города Харькова, до 2010 года количество укусов, наносимых бездомными собаками, стабильно росло: в 2007-м в Харькове было зарегистрировано 2348 укусов собак, из них бездомных – 1133 (48,25%); в 2008-м – 2826 и 1642 (58,1%) соответственно; в 2009-м –  2715 укусов и 1785 (65,75%); в 2010-м –  2763 и 1903 (68,87%).

По данным Виктории Богатырь, после работы по отлову бездомных животных статистика покусов пошла на спад: в 2011 г. было зарегистрировано уже 2282 укуса собак, из них бездомных –  1455 (63,75%), а в 2012 г. и вовсе 1736 и 971 (55,9%) соответственно.

Однако эти цифры базируются на официальных данных СЭС и медицинских учреждений и учитывают только тех харьковчан, которые официально обратились за помощью в медучреждения после укусов собак, уточняет директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.

– Проведенное в Донецке, Киеве и Харькове исследование продемонстрировало, что частота агрессивного поведения животных может значительно недооцениваться официальной статистикой, – считает Юлия Шаповалова. – По  результатам опроса, частота покусов в разы превышает официальные данные, и только треть респондентов сообщают о нападении животных в медучреждения. Вероятность стать жертвой нападения бродячих собак жители городов оценивают как довольно высокую. В Донецке, Киеве, Харькове около четверти опрошенных оценивают риск быть покусанным собакой на улице как значительный, в полной безопасности чувствуют себя только около трети горожан, а в Киеве лишь четверть.

Впрочем, визуально количество бездомных собак на улицах города действительно уменьшилось, признает Юлия Шаповалова. До отлова в Харькове, по примерным подсчетам, было около 15 тысяч бездомных четвероногих, сейчас их от трех до пяти тысяч.
 

Лучше притвориться «белым и пушистым»


Собака с более-менее уравновешенной психикой на человека, который не представляет для нее опасности, сразу и вдруг не нападет, считает кинолог Центра обращения с животными Ольга Платонова. Большинство собак не ринутся первыми в атаку, если их не провоцировать, не загонять в ситуацию, когда животное вынуждено обороняться. А чтобы собаке не пришла в голову мысль, что ей угрожают, стоит прислушаться к советам специалиста.

– Нельзя кричать и делать резких движений, нужно сразу замереть, избегая контакта «глаза в глаза». Стоит очень медленно, без резкости в движениях, отвернуться от животного, чтобы ему не показалось, что на него морально или физически давят, – рекомендует Ольга Платонова. – Чтобы собака не испугалась, возможно, стоит максимально съежиться, показав ей, что вы маленький и безобидный. Руки лучше спрятать за спину. После этого нужно попытаться потихоньку отойти, контролируя движения собаки боковым зрением.

Некоторые кинологи, наоборот, при встрече с четвероногими бродягами советуют напугать пса – например, наклониться, делая вид, что собираешься взять камень. Но этот маневр не всегда срабатывает, предупреждает Ольга Платонова. Брошенные камень или палка впечатлят несмелую бездомную дворняжку, а породистую «псину-потеряшку», которая может быть обучена реагировать на такие действия «врага», способны только спровоцировать на атаку.

Если собака все-таки вцепилась


Есть собаки, рассказывает кинолог Центра обращения с животными, которые «щипаются»: куснут-отпустят, куснут-отпустят. Таких «нерешительных» собак можно отогнать – громко и угрожающе крикнуть, ударить имеющимся под рукой тяжелым предметом, например сумкой или зонтиком. Можно попытаться пальцами резко надавить собаке на глазницы, ударить по голове, по мочке носа. Нос – это очень чувствительная зона, объясняет специалист, и удар по нему может временно дезориентировать псину. Желательно наносить собаке удары не руками, а предметом, чтобы наученное  перехватам животное не схватило за конечность. Во время собачьей атаки наклоняться нежелательно, потому что собака может добраться до лица.

К сожалению, уверенные в себе собаки вцепятся намертво, и любое сопротивление может только раззадорить собаку, вызвать у нее приступ ярости.

– Если собака почувствовала в себе уверенность в борьбе с человеком, она не отпустит. В таких случаях лучше всего вызвать милицию, – настоятельно советует Ольга Платонова.

Меньше покусов – меньше заболеваний бешенством
До 2012 г. статистика заболевания домашних животных бешенством выглядела так: в 2007 году в Харькове был один случай лабораторно подтвержденного бешенства у животных (собака); в 2008 г. – 7 ( 6 котов, 1 коза); в 2009 г. –  5 (5 кошек, 3 из которых имели хозяина); в 2010 г. - 6 (1 лиса и 5 кошек, 4 из которых имели владельца; в 2011 г. - 8 (7 кошек, имевших владельца, и 1 летучая мышь). В 2012 г. – лабораторно подтвержденных случаев бешенства нет.