Анонимные жалобы рассматривать никто не будет

Анонимные жалобы рассматривать никто не будет
Объясните, пожалуйста, в какой срок должны рассматриваться обращения граждан в различные инстанции?
Станислава Сергеевна
Как разъяснила специалист I категории Киевского отдела ГРАГС РС ХГУЮ Лариса Иванюк, граждане Украины, согласно Закону Украины «Об обращениях граждан» от 02.10.1996 года № 393/96, имеют право обратиться в орган государственной власти, местного самоуправления, объединения граждан, на предприятия, в учреждения, организации независимо от форм собственности, средства массовой информации, к должностным лицам в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями, касающимися их уставной деятельности, заявлением или ходатайством о реализации своих социально- экономических, политических и личных прав, законных интересов.

К обращениям граждан относятся изложенные в письменной или устной форме предложения (замечания), заявления (ходатайства) и жалобы. Граждане имеют право обращения в вышеуказанные органы на украинском или другом языке, приемлемом для сторон. Обращения, оформленные согласно требованиям указанного закона, подлежат обязательному принятию и рассмотрению. Анонимные обращения рассмотрению не подлежат. Закон запрещает разглашение содержащихся в обращениях сведений о личной жизни граждан без их согласия.

Обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не нуждаются в дополнительном изучении, не позднее 15 дней с дня получения. Если в месячный срок решить поставленные в обращении вопросы невозможно, по усмотрению руководства устанавливается необходимый срок для рассмотрения. При этом общий срок решения вопросов, указанных в обращении, не может превышать 45 дней. Обращения граждан, которые имеют законные льготы, рассматриваются в первоочередном порядке. Обращения граждан рассматриваются бесплатно.

Кроме того, руководители вышеуказанных органов обязаны проводить личный прием граждан. О результатах рассмотрения гражданину сообщается письменно или устно, по его желанию.

– В Киевском отделе государственной регистрации актов гражданского состояния регистрационной службы Харьковского городского управления юстиции, например, работает «Линия доверия», имеется «Ящик доверия», ведутся журнал отзывов и предложений, журнал учета обращений граждан, которые поступили в отдел согласно Закону Украины «Об обращениях граждан» и журнал личного приема граждан начальником отдела ГРАГС, – сообщила Лариса Иванюк.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи