Общество

  • 8225
  •  / 

Харьковчан ожидает штраф за несвоевременную регистрацию ребенка

Харьковчан ожидает штраф за несвоевременную регистрацию ребенка
Родителям, которые не зарегистрировали рождение своего малыша в срок, грозит штраф.
Однако даже наказание рублем не мешает некоторым горе-мамашам откладывать получение свидетельства о рождении дочери или сына вплоть до их шестнадцатилетия.

Ванюшке уже два годика, а свидетельства о рождении у мальчика нет до сих пор. Отсутствие главного документа ребенка его маму особо не беспокоило, даже невзирая на то, что без регистрации малыша она не может рассчитывать на получение «детских денег». Но пришло время оформлять сына в детский садик – а без документов это сделать невозможно.

– Биологический отец Ванечки категорически отказывался быть его папой, а я хотела записать сына на него. Вот и тянула время с получением свидетельства о рождении, надеясь уговорить папашу признать ребенка, – объясняет Галина причину отсутствия документов. – Материально я не нуждаюсь, отец ребенка нас полностью обеспечивает. Но вот с детским садиком теперь проблемы... Даже не представляю, что теперь делать?

Ни в садик, ни в школу


По словам начальника Орджоникидзевского отдела ГРАГС РС Харьковского городского управления юстиции Ирины Беловой, количество родителей, в силу разных причин пропускающих сроки регистрации ребенка, из года в год стабильно – около трех процентов из всех пап и мам, получающих свидетельство о рождении ребенка.

– По закону зарегистрировать новорожденного необходимо в течение месяца. Для этого родителям необходимо прийти в отдел РАГС по месту жительства или по месту рождения ребенка с паспортом и медицинским заключением из роддома. Если срок пропущен – сотрудники РАГС составляют протокол об административном правонарушении, который направляется на рассмотрение в  комиссию при исполкоме, и там принимается решение об админсанкциях. В этих случаях предусмотрен штраф от 17 до до 51 гривны, – объясняет Ирина Белова.

И все равно некоторые родители умудряются отложить получение документов на свое чадо на годы.

– Одни не обращаются в РАГС своевременно потому, что у них нет соответствующих документов. Например, в последнее время все «опоздавшие» родители в нашем районе прописаны, как правило, по одному и тому же адресу: улица Мира, 102, где находится Харьковский городской центр реинтеграции бездомных граждан. Только после того, как мама получает регистрацию по этому адресу и ей помогают восстановить паспорт, она уже занимается и оформлением документов на ребенка, – говорит Ирина Белова. – Но есть и такие, которым абсолютно все равно, зарегистрирован их ребенок или нет. Правда, до поры до времени.

Многие родители, как, например, Галина, впервые сталкиваются с проблемой отсутствия документов на ребенка, когда малышу исполняется два-три года – при попытке оформить его в детский садик. Но большинство «опоздавших» дотягивают даже до семилетнего возраста, когда приходит время отправлять сына или дочь в школу.

– И тогда уже начинаются проблемы у школы, если, поверив маме, что свидетельство о рождении ребенка есть, но его принесут попозже, принимают этого ребенка в первый класс, – замечает Ирина Белова. – А потом, при первой же проверке, выясняется, что документа нет. Были ситуации, когда инициатором регистрации ребенка выступало руководство школы и чуть ли не за руку приводило родителей в РАГС.

Известны сотрудникам РАГС и вообще из ряда вон выходящие ситуации: ребенку в 16 лет нужно получать паспорт, а у него еще нет свидетельства о рождении.

Что делать, если сроки упущены


Если родители спохватились вовремя и кинулись регистрировать рождение своего чада до того, как малыш достиг годовалого возраста, – достаточно предоставить сотрудникам РАГС паспорт и справку из роддома. Если позже – процедура значительно усложняется, предупреждает Ирина Белова. Помимо паспорта и медицинского свидетельства о рождении ребенка из роддома необходимо предоставить еще и справку из поликлиники, что ребенок состоит под наблюдением педиатра (чтобы подтвердить, что он реально существует и на него заведена карточка). После этого, дабы исключить возможные варианты повторной регистрации рождения (например с целью получения помощи при рождении ребенка дважды), сотрудник РАГС направляет запросы по всем возможным местам регистрации ребенка: по РАГСам по месту прописки родителей и месту нахождения роддома, где появился на свет этот ребенок, а также Дворцам новорожденных. После этого информацию подтверждает областной архив, где хранятся вторые экземпляры РАГСа по регистрации актов гражданского состояния.

– В прошлом году была ситуация, когда мама пришла регистрировать ребенка, даже не подозревая, что ее девочка уже зарегистрирована... органами опеки и попечительства. То есть она оставила ребенка на какое-то время в роддоме (закон это позволяет), а потом все-таки забрала малыша домой, – рассказывает Ирина Александровна. – И когда мы сделали запрос в отдел РАГС по месту рождения девочки, пришел ответ, что такая актовая запись уже существует. Пришлось давать отказ, чему мама несказанно удивилась.

А вот если ребенку, рождение которого горе-родители так и не удосужились зарегистрировать, уже исполнилось 16 лет, тогда юридический факт появления его на свет устанавливается в судебном порядке.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи