Харьков

  • 1606
  •  / 

Харьков накрыла вторая волна гололеда

Харьков накрыла вторая волна гололеда
Харьков накрыла вторая волна гололеда На этой неделе харьковчане снова с опаской выглядывают на улицу – замерзающая едва коснувшись земли изморось превратила тротуары и проезжую часть города в настоящий каток. Ежедневно на скользком тротуаре травмируются больше трехсот харьковчан.
– Вчера после работы минут сорок от метро до дома добиралась, хотя обычно дорога занимает от силы 10 минут – и все равно три раза упала, – признается студентка Анастасия. – Слава богу, обошлось без серьезных травм, но коленку все же разбила. Так что сегодня вместо шпилек сапожки на низком ходу обула.

Бабушка-пенсионерка в теплом пальтишке, платочке и варежках достаточно уверенно шествует по «зеркальному» тротуару в сапогах, на которые натянут капроновый чулок, причем не абы какой – а под цвет обуви.

– Хлеб закончился, пришлось за ним в киоск выйти. А поскольку упасть в моем возрасте – смерти подобно, пришлось вот так нарядиться, – с улыбкой демонстрирует Лидия Павловна чудо-обувку. – На этой неделе дочка обещала заехать, говорит, купила мне ледоступы – в них никакой гололед не страшен...

А 78-летний Георгий Данилович отправился по своим делам, опираясь на... лыжные палки.

– Ничего более подходящего под рукой не нашлось, а на улице скользко, – разводит руками пенсионер.

Сезон падений открыла на этой неделе и второклассница Маша.

– Времени в обрез, поэтому решили пойти коротким путем – через парк. Пока до школы добрались – она раз пять шлепнулась. – говорит ее папа Анатолий. – Там очень скользко. Лучше бы через дворы отправились – там хоть дорожки песочком посыпаны...

И действительно, слаженную работу дворников в борьбе с гололедом отмечают жители практически всех районов города.

– Буквально через несколько минут, после того, как тротуары начали покрываться ледяной коркой, у нас во дворе появились дворники с ведрами, полными песка и стали рассыпать его по дорожкам, – заметил житель Павлова Поля Константин Федорович.

– Работники жэка у нас очень добросовестные, – не нахвалится и салтовчанка Ирина. – Сегодня утром добралась из дома до метро вообще без проблем – от подъездов буквально всех многоэтажек проложены песчаные дорожки вплоть до «Студенческой». Причем, дворники позаботились даже о том, чтобы люди могли по дороге выбросить мусор в контейнеры, проложив к ним специальные песчаные тропинки.

Премьер-министр распорядился срочно устранить опасности от гололеда


Прокладываются песчаные пешеходные «трассы» и в центре города. Например, в скверике напротив ХНУ им. Каразина, судя по всему, трудился поистине творческий человек – проложенные им дорожки из песка отличаются замысловатой витиеватостью, что, в общем-то, не мешает пешеходам строго придерживаться проложенного курса.

И все же труд коммунальных работников не спасает горожан от травм. По информации Харьковского городского центра здоровья, за период с 14 по 22 января из-за неблагоприятных погодных условий уже травмировано 1839 человек, 352 из них пострадали 22 января.

Погода приготовила сюрприз не только пешеходам, но и автомобилистам. Утром на автостоянке харьковчанин Андрей Жаров обнаружил неприятный сюрприз – за ночь его автомобиль покрылся наледью толщиной в полсантиметра.

– Ладно, если бы только корпус обледенел, но ледяной коркой покрылись и стекла – так что в дорогу отправляться было невозможно, – рассказывает парень. – Счистить лед со стекла оказалось делом трудным – он примерз намертво. Пришлось сначала запустить машину, чтобы она прогрелась, затем включить обогрев стекол и зеркал, и ждать, пока растает. На это ушло не менее получаса, поэтому опаздал на работу.

Но ледяная корка наросла не только на машинах, но и на проезжей части. По словам старшего инспектора отдела профилактики ГАИ Харькова Олега Никоненко, в связи с резким ухудшением погодных условий – осадками в виде дождя и мокрого снега несмотря на то, что дорожные службы старательно обрабатывают ее песчано-солевой смесью, в некоторых местах образуется так называемый снежный накат. Именно это и является сегодня основной причиной дорожно-транспортных происшествий. В последнее время в ГАИ отмечают возросшее количество ДТП, что вполне возможно, спровоцировано именно гололедом.

– Если обычно в среднем по Харькову происходит до 30 ДТП в день, то 22 января с учетом ухудшения погоды было зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий, четыре из которых – с пострадавшими, – приводит статистику Олег Никоненко.

Госавтоинспектор предупреждает, что в такую погоду водители ни в коем случае не должны допускать превышения скорости, маневрирования, резкую смену направления движения, внезапных остановок, с осторожностью проезжать пешеходные переходы, особенно, нерегулируемые.

– В гололед все участки в городе по-своему опасны, если как водитель, так и пешеход не будет придерживаться требований правил дорожного движения, – отмечает Олег Никоненко. – Так, водитель обязан выбирать скоростной режим и дистанцию таким образом, чтобы он имел возможность вовремя остановиться и принять меры, дабы избежать столкновения.

ГАИ также обращается с просьбой автолюбителей ограничиться от парковок в центре Харькова, чтобы не мешать работе снегоуборочной техники.

В Департаменте коммунального хозяйства горсовета сообщили, что по состоянию на утро 23 января повреждений сетей наружного освещения из-за обледенения не выявлено. Хуже обстоят дела в аэропорту. 23 января из-за гололеда там отменили ряд авиарейсов – по причине недостаточного сцепления шасси с полосой. В частности, из Харькова в Киев и Москву. Рейс на Дубаи сначала был задержан на 3 часа 40 минут, а позже и вовсе отменен.

Как отметили в Международных авиалиниях Украины, которые осуществляют рейс на Киев («Борисполь»), 22 января самолет вылетел в рейс из Киева, прилетел в Харьков, но не смог сесть в аэропорту, так как было слишком скользко. А на следующий день он не стал вылетать из Борисполя. Соответственно, отменен и вчерашний обратный рейс из Харькова в Киев.

Где опасно?
ГАИ рекомендует водителям в период гололеда избегать спусков-подъемов, в частности на ул. Шевченко, Веснина, на спусках Желярди, Белгородском, Пассионарии, Бурсацком, Студенческом (возле органного зала), а также на Полтавскмо шляхе, улице Нариманова и подъеме на Лысую гору (с ул. Котлова на Сортировку) и центральной части города, где из-за погодных условий возможна «тягучка», поскольку транспортный поток движется медленней. А по возможности – и вовсе воздержаться от поездок на собственном транспорте.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи