Украина

  • 882
  •  / 

Миниздрав вводит принудительное лицензирование производства лекарств

Миниздрав вводит принудительное лицензирование производства лекарств
В опубликованном в понедельник плане деятельности Минздрава на следующий год говорится, что соответствующий проект должен быть утвержден во II квартале.
Принудительное лицензирование позволяет местным производителям выпускать запатентованные препараты даже в том случае, если они не смогли договориться с держателем патента.

"Если компания хочет выпускать препарат, но владелец патента требует необоснованно высокую плату за его использование, то местный производитель обращается в правительство, которое само устанавливает ставку роялти и заставляет владельца патента отдать патент в использование",— поясняет советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин.

Этот механизм будет введен в исполнение указа СНБО, который потребовал от Минздрава адаптировать украинское законодательство к требованиям ЕС в части принудительного лицензирования. Указ был принят в мае прошлого года. Кроме того, принудительное лицензирование предусмотрено законами "О защите прав на изобретения и полезные модели" и "О лекарственных препаратах".

Однако, согласно принятым Украиной нормам соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS), механизм принудительного лицензирования запускается только в случае острой социальной потребности и только если производитель сам не смог договориться с правообладателем.

"Обычно его используют для производства лекарств от распространенных в стране тяжелых заболеваний, таких как СПИД или гепатит, а также в случае эпидемии",— отмечает Дмитрий Подтуркин.

Он считает, что новый механизм обеспечит доступность лекарств.

"Эти препараты будут гораздо дешевле оригинальных",— считает советник.

По его словам, в ряде стран принудительное лицензирование привело к позитивным результатам. В Египте, к примеру, цена вакцины против СПИДа упала в 10 раз, в Индонезии — в 6 раз: "В США такая практика развита еще больше — там государство может забрать любой патент бесплатно, если это нужно для социальных нужд".

Владельцы патентов опасаются, что в Украине норма может стать нежизнеспособной.

"В Украине практически каждое запатентованное средство имеет аналог, у которого нет патента. И большинство действующих веществ для них производители закупают у той же Индии по низким ценам. Налаживать их производство здесь будет невыгодно",— считает юрист Илья Костин.

По его словам, крупные фармацевтические корпорации готовы идти навстречу социальным потребностям, но для этого порядок должен быть прописан очень четко.

"Сейчас ситуация на рынке такова, что производить местные препараты скорее всего будет либо "Фармак", либо "Дарница". И это обеспечит их монополию, поскольку в порядке указано, что лицензируются отдельные заводы",— отмечает он.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи