C 18 января 2012 года вступили в силу изменения в приказ Министерства финансов Украины об утверждении Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость.

В отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ интернет-порталу «Вечерний Харьков» разъяснили суть приказа. В частности, введены такие новшества. Лицам, которые включены в систему налогового электронного документооборота, предоставлена возможность подавать регистрационное заявление по форме 1-ПДВ в электронном виде по электронной почте.

Плательщики НДС, которые подают отчетность в электронном виде, имеют возможность отправить в Реестр плательщиков НДС запрос для подтверждения достоверности индивидуального налогового номера и номера свидетельства плательщика НДС контрагентов (покупателей и продавцов), отметив их перечень и реквизиты каждого из контрагентов (ИНН и номер свидетельства).

Внесены изменения в регистрационное заявление по форме 1-ПДВ и заявления об аннулировании регистрации плательщика НДС по форме 3-ПДВ.