Сегодня движение пассажирского транспорта на трассах Харьковской области уже нормализовалось. Однако еще пару дней назад из-за гололеда автобусам приходилось простаивать на станциях в ожидании, пока добро на движение не даст ГАИ.

Как рассказал «Вечернему Харькову» заместитель директора начальник отдела организации работы автостанций ПАО «Харьковское предприятие автостанций» Олег Болдырев, 23 января с началом сильного гололеда управление ГАИ Харьковской области дало рекомендацию ограничить движение по всем направлениям в связи с крайне неблагоприятной дорожной обстановкой. Узнавая в основном от водителей обстановку на каждом конкретном направлении, руководство ПАО «ХПАС» рекомендовало перевозчикам отменить или разрешить тот или иной рейс.

— В четырех районах — Купянском, Красноградском, Нововодолажском и Краснокутском ГАИ взяла на себя ответственность и закрыла движение, — говорит Олег Болдырев. — Между Новой Водолагой и Харьковом автобусы продолжали ходить, а внутри района — нет. А вот между Краснокутском и Харьковом автобусы не ходили вообще. Не работал и маршрут Красноград–Харьков, но транзитные автобусы через Красноград продолжали курсировать. Правда, без задержек не обошлось: когда автобусы из Днепропетровской области, где была плюсовая температура, прибывали в Красноград, там их задерживали, пока ГАИ не давала разрешения ехать дальше. Также были выполнены все рейсы по маршруту Харьков–Киев, хотя в Полтаве ГАИ также задерживала автобусы из-за гололеда.

Ситуация практически нормализовалась уже к утру четверга, когда не ходили автобусы и маршрутки лишь в двух районах области — Нововодолажском и Шевченковском. А в пятницу не ходили только автобусы в ряд сел Змиевского района, хотя автобусы Змиев–Харьков курсировали по расписанию.

— За весь период моей работы здесь (а это уже восьмой год) такой массовой отмены рейсов еще не было. Да, бывали и прежде отмены в отдельных районах, где был снегопад или случался гололед, но подобное в моей практике произошло впервые, — отметил Олег Болддырев.