25 января в Харьковском горсовете прошла вторая рабочая встреча участников украинско-немецкого проекта «Ночь науки». 

В обсуждении концепции проекта приняли участие директор Департамента международного сотрудничества горсовета Виктор Рудь, директор проекта Федеральной немецкой компании международного сотрудничества (GIZ) в Украине Матиас Брандт, представитель городского совета Нюрнберга Штефан Кесслер, а также почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш, сообщает пресс-служба горсовета.

Во время встречи обсудили рабочее название и логотип проекта, а также определили время его проведения. Планируется, что мероприятие состоится в субботу, 26 мая, и будет проходить с 17:00 до полуночи. Полностью проект будет называться «Харьковская ночь науки» («Night of Science in Kharkiv»). В логотипе используют изображение модели атома, что будет ассоциироваться с расщеплением ядра атома харьковскими учеными в 1932 году.

Ожидается, что ведущей темой предстоящей «Ночи науки» станет прикладная электроника, которая будет представлена Харьковским национальным университетом радиоэлектроники. Помимо этого вуза в мероприятии также примут участие другие крупнейшие университеты и исследовательские институты города. Для того чтобы участникам и гостям было удобнее передвигаться между объектами, будет работать специальный транспорт.

Штефан Кесслер подчеркнул, что это мероприятие должно стать платформой для объединения науки и бизнеса, и оно поможет Харькову показать себя мировой общественности. По его словам, в таком формате можно наладить эффективное взаимодействие между образованим, наукой и экономикой. «Харьков является бастионом науки и образования, и вам нужно использовать любую возможность, чтобы реализовать все те концепции, которые сейчас существуют только на бумаге», - подчеркнул представитель городского совета Нюрнберга.

В свою очередь Матиас Бранд отметил, что проект «Ночь науки» должен ориентироваться на местных жителей. «Главная задача мероприятия состоит в том, чтобы наука вышла за свои стены и пошла на улицу, чтобы любой харьковчанин увидел, чем занимаются в институтах и университетах города, и чтобы ему это было понятно», - подчеркнул директор проекта GIZ в Украине.