Экономика

  • 2696
  •  / 

В Харьковской области будет два социальных сорта хлеба

фото: Илья Пшеничный

В Харьковской области будет два социальных сорта хлеба
В Харьковской области будет два социальных сорта хлеба Меморандум об этом  25 января подписали областные власти, хлебопеки и представители торговых сетей.
Облгосадминистрация, Харьковское региональное отделение Аграрного фонда, производители муки, хлеба и хлебобулочных изделий, сети супермаркетов и крупных магазинов продовольственного профиля в меморандуме взаимопонимания закрепили договоренности о скоординированном взаимодействии по вопросу обеспечения стабильной ценовой ситуации на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий, сообщает сайт ХОГА.

Меморандум в частности предусматривает обеспечение стабильных объемов продаж и неизменный уровень розничных цен, которые были зафиксированы по состоянию на 31 декабря 2012 года, на хлеб социальных сортов, изготовленный по простой рецептуре. Документ вступает в силу с даты его подписания и действует до 31 декабря 2013 года. Если за месяц до окончания срока действия меморандума стороны, подписавшие его, не выразят желания прекратить его действие, то этот срок продлится до 31 июля 2014 года.

– 7 февраля 2011 года стало отправной точкой, когда мы с вами определили цену на социальные сорта хлеба и, невзирая на различные сложности, выполняли взятые на себя обязательства, – сказал председатель ХОГА Михаил Добкин. – За это время повысилась стоимость муки, подорожали энергоносители, увеличилась минимальная заработная плата. Есть объективные причины, которые могут быть предпосылками для увеличения цены на хлеб, что и произошло по отдельным сортам начиная с 15 января нынешнего года. Все эти причины могли бы дать каждому из хлебопеков право говорить о том, что невозможно оставаться на рынке и два года подряд держать одну и ту же цену на хлеб. Но экономика государства не позволяет сегодня существенно повышать социальные выплаты малообеспеченным слоям населения, которые являются основными потребителями этой продукции. Поэтому нам необходимо было объединиться, чтобы не повышать цены на социальные сорта хлеба и вернуть их на уровень декабря 2012 года.

По его словам, Аграрный фонд полностью обеспечит необходимым количеством муки высшего сорта все предприятия. Кроме того, меморандум предполагает, что и в розничной сети наценка на социальные сорта хлеба будет составлять не более 4%.

В итоге в области будут два социальных сорта хлеба, уточнил после подписания меморандума вице-губернатор Юрий Сапронов.

– Мы договорились с торговыми сетями, что социальных сортов хлеба в Харьковской области будет два. Это хлеб «Дарницкий» круглый весом 1 кг, который будет стоить 4,79 грн. Так как в Харьковской области есть другие производители кроме «Салтовского» хлебозавода и «Кулиничей» и они не выпускают «Дарницкий», будет черный хлеб из ржано-пшеничной муки: или подовый, или кирпичик. Но обязательно в торговых сетях должно быть написано «социальный хлеб». И второй хлеб, белый кирпичик весом 550 граммов, будет стоить 2,50 грн., – пояснил Юрий Сапронов.

Тем временем теротделение АМК начало расследование по факту подорожания в Харькове хлеба социальных сортов, произошедшего 15 января, разослав на «Салтовский» хлебозавод и «Кулиничи», а также в Харьковскую облгосадминистрацию запросы по этому поводу.

– Мы попросили предоставить расшифровку калькуляции по всем видам хлеба – информация уже получена, и мы проводим анализ расчетов, – рассказал глава территориального отделения АМК в Харьковской области Анатолий Косолапов. – Пока выводы делать рано, скорее всего, мы сможем озвучить их на следующей неделе.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи