В Украине осложняется эпизоотическая ситуация относительно распространения и роста уровня заболеваемости бешенством.

Как сообщил УНН руководитель пресс-секретарь Госветфитослужбы Анатолий Осадчий, ситуация с ростом количества случаев заболевания домашних животных бешенством в последнее время сложилась очень серьезная.

"Если раньше случаи заболевания животных бешенством случались только в сельской местности, то теперь отмечаются такие и в городах. Дело в том, что с приходом в Украину снегопадов и усиления морозов дикие животные стали приближаться к городам, особенно к тем, у которых есть так называемые лесопарковые зоны. Снег покрыл природные источники питания диких животных, а морозы гонят их в более защищенные теплые места. Поэтому дикие животные идут в города", - отметил Анатолий Осадчий.

Специалист напомнил, что распыление вакцины для диких животных проводится дважды в год: после весеннего и после осеннего выводков.

"Но пока снегом забросало все приманки с вакциной для диких животных, а появились новые выводки. Поэтому бешенство очень быстро распространяется среди диких животных", - отметил спикер Госветфитослужбы.

По его словам, зимние холода и снежный покров - не главная проблема, благодаря которой растет количество случаев заболевания бешенством.

"Необходимо проводить вакцинацию. Сейчас эта вакцинация проводится бесплатно, но почему-то люди не хотят вакцинировать домашних животных даже бесплатно. Поэтому бешенство распространяется очень быстро. Проведение массовой вакцинации 4-5 лет подряд вместе с распылением вакцины для дикой фауны - эти меры решат проблемы с ростом случаев заболевания бешенством. И тогда с наступлением снежной и морозной зимы люди не будут бояться, что дикие животные придут в села и города, принеся с собой эту страшную болезнь", - отмечает Анатолий Осадчий.

Спикер привел пример Венгрии, где после массовой вакцинации и распыления вакцины было за прошлый год зарегистрировано всего два случая заболевания бешенством. А в Украине эти случаи фиксируются почти ежедневно и с каждым днем все учащаются.

Так, за последние два дня в Украине зарегистрировано три случая заболевания бешенством среди домашних животных. Один из них - заболела кошка в селе Ковалевка возле Николаева, два других - собаки в селе Александровка, возле г. Жашков на Черкасщине.