Общество

  • 1655
  •  / 

Подросткам ограничат доступ к лекарствам

Подросткам ограничат доступ к лекарствам
Подросткам ограничат доступ к лекарствам Весной новую аптеку в Харькове можно будет открыть не ближе чем за 300 метров от уже имеющейся.
Кроме того, до лета все аптеки должны стать доступными для инвалидов и перестать отпускать рецептурные лекарства детям до 16 лет. Эти нормы и еще ряд нововведений прописаны в изменениях к лицензированным условиям, разработанным Госслужбой лекарственных средств Украины.

Захворавшая бабушка больше не сможет отправить внучку в аптеку за пилюлями – Государственная служба Украины по лекарственным средствам планирует ограничить продажу лекарств детям, не достигшим 16 лет. Правда, пока табу решили наложить только на препараты, которые отпускаются по рецептам. Аптекам же, которые нарушат запрет, грозит штраф (в пределах 170 гривен), а то и вовсе лишение лицензии.

Как отметил вице-губернатор Игорь Шурма, подобный принцип действует во многих европейских странах. И если решили ввести эти правила в Украине, значит, были уже соответствующие прецеденты.

– Наверное, это правильно, – комментирует нововведение фармацевт одной из харьковских аптек Владимир Колесник. – Ведь безопасных препаратов для детей не существует. В больших дозах опасны даже витамины, не говоря уже о снотворных, транквилизаторах, сердечных препаратах, которые вообще представляют угрозу для жизни ребенка.

Медики подтверждают: сталкиваться с отравлением детей медикаментами приходится нередко – порой ребенку достаточно всего одной таблетки, которая рассчитана на взрослого, чтобы угодить на больничную койку.

– Дети любят играть в больницу и лечить своих «пациентов», в роли которых, как правило, выступают их сверстники, настоящими таблетками, – рассказывает педиатр Елена Костицина. – Тем более что сейчас появилось много вкусных пилюль и сиропов, например со вкусом лимона, черешни, клубники, меда, которые продаются в дозировках, рассчитанных не только на детей, но и на взрослых.

На то, чтобы ограничить беспрепятственный доступ детей к лекарствам, и направлена инициатива Гослекслужбы. Кстати, об ограничении продажи лекарств детям говорят уже последние полгода, правда, летом 2012 года речь шла о возрасте до 14 лет.

К лету все аптеки должны быть оборудованы пандусами и специальными подъемными платформами для беспрепятственного посещения их людьми с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, в апреле-мае в городах планируется ввести норму «пешеходной доступности» между аптеками. Эти фармучреждения должны будут открываться на расстоянии не менее чем 300 метров друг от друга в городах, где проживает более 1 миллиона человек, и не ближе чем 500 метров друг от друга в городах с населением менее 1 миллиона человек.

По мнению председателя Гослекслужбы Украины Алексея Соловьева, нововведение поможет предотвратить нечестную конкуренцию между аптеками, открывающимися «дверь в дверь».

– Ну, не знаю, – засомневалась в правильности новации харьковчанка Татьяна. – У нас во дворе три аптеки: одна – в нашем доме, вторая – в соседнем и третья – посредине двора в автономно построенном здании. Расстояние между ними не больше 100 метров. И мне это очень удобно. Зачастую в одной аптеке нет какого-то лекарства, зато его можно купить в другой. Да и цены в них на разные препараты разнятся – есть возможность выбрать там, где дешевле. Не хотелось бы, конечно, чтобы какую-то из них закрыли.

Сокращения аптек опасаться не стоит, заверил глава Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев. Этой нормой предлагается прекратить хаотичное открытие аптечных учреждений.

– В одних районах города по нескольку аптек на расстоянии сто метров, а в других они разбросаны в километре друг от друга, – говорит Игорь Шурма. – Норма «пешеходной доступности» просто более упорядочит структуру аптечной сети и коснется только открытия новых аптек, а уже действующие никто закрывать не будет.

Учитывая, что провизор далеко не всегда предлагает полный спектр лекарств, представленных в аптеке, которые могут помочь при том или ином заболевании, в новых лицензионных условиях также предложено обязать фармацевтов предоставлять пациенту все имеющиеся в аптеке варианты лекарственных средств всех производителей.

– Не секрет, что в некоторых случаях цены на препараты отечественного и зарубежного производства отличаются в разы. Пациент должен иметь полную информацию и делать осознанный выбор, — отметил Алексей Соловьев.

Все вышеописанные нормы вступят в силу после обсуждения со специалистами и общественных слушаний, а это случится не раньше апреля-мая 2013 года.

Интернет-аптекам тоже поставят условия
А вот аптечные киоски исчезли с фармацевтического рынка уже в прошлом году. Как объясняют в Гослекслужбе, создавались они в 90-х годах как форма аптечного учреждения с целью обеспечения физической доступности лекарств, поскольку стационарных аптек на тот момент было мало. На сегодня они утратили свою актуальность, так как перечень реализуемых в них препаратов ограничен, а количество аптечных залов увеличилось. Кроме того, в киосках часто фиксировались нарушения – в них нередко реализовались некачественные и фальсифицированные лекарства.

Кстати, в перспективе планируется ввести в законодательное поле и требования к продаже препаратов через Интернет.

– Несмотря на то что сегодня такая продажа отечественным законодательством запрещена, жесткие запреты не всегда приводят к желаемому эффекту, – отмечают в Гослекслужбе. – Поэтому разрабатывается проект лицензионных условий для интернет-аптек, которым предполагается, что лицензию на такую деятельность заявитель сможет получить только в случае наличия соответствующего персонала, оборудования, складов и т. д.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи