Общество

  • 2501
  •  / 

В студенческом общежитии воссоздали советский быт

В студенческом общежитии воссоздали советский быт
Увлеченный историей комендант студенческого общежития Константин Малютин создал в студгородке целый музей всего за три года, так что обычная общага превратилась в настоящий просветительский центр.

Музей возвращает имена героев


Заведующий общежитием №2 Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», а теперь и смотритель музея Константин Малютин рассказывает, что идея собирать раритеты родилась из-за его увлечения военной историей. Сам Константин Малютин имеет образование историка, но почти всю жизнь отдал армии – прослужил там почти 30 лет. При этом все годы продолжал заниматься историей и уже в должности заведующего общежитием подполковник в отставке опубликовал свои исследования в научном журнале. Поэтому неудивительно, что студенческий музей начался с военной экспозиции.

– Основной материал по войне собирал лично – у меня масса литературы, – говорит комендант. – Под стеллажи и стенды приспособили выброшенную мебель.

Хранитель музея говорит, что сначала показывал коллекцию приезжавшим навестить своих детей родителям. И уже потом исторические экспонаты ему стали привозить из разных уголков страны: как студенты, так и их родственники, так что сегодня военная коллекция насчитывает сотни экспонатов: макеты оружия (среди них даже немецкое противотанковое ружье), солдатская форма, амуниция... По его экспозиции «Украина в огне» даже можно изучать историю Великой Отечественной войны. Здесь и фотографии немецкой оккупации Харькова, повествующие о зверствах фашистов в Дробицком яру, и уникальные кадры харьковских подпольщиков и жизни горожан. По соседству – стенды с фотографиями и картами сражений в Украине и на Курской дуге, снимки освобожденного Харькова в 1943 году, знаменитого судом над военными преступниками в здании бывшего оперного театра на Рымарской, 21 и их повешением на Базарной площади.

Среди известных личностей Великой Отечественной неожиданно отыскались и забытые герои.

– Оказалось, что отец моей сотрудницы имел четыре боевых ордена Красной Звезды, – говорит Константин Малютин. – А наш электрик рассказал, что он из знаменитого рода Тютчевых. В 1943 году его отец, младший лейтенант, получил ранение под Соколовом.

Можно послушать Петра Лещенко


Военный историк Александр Подопригора считает детище Малютина знаковым явлением для Харькова. По его словам, при нынешнем состоянии, в каком оказалось музейное дело в Украине, подобное начинание может служить примером для остальных вузов и просто горожан. Главным же достоинством студенческого музея историк называет то, что он создан исключительно на энтузиазме, без привлечения каких-либо государственных средств.

– Это богатый и хорошо оформленный музей, – констатирует историк.

Александр Подопригора неоднократно консультировал энтузиастов относительно военных экспозиций, поэтому в музее Малютина его больше всего впечатлила другая тема. Кроме военной экспозиции в отдельном зале, оформленном в стиле 60-х годов прошлого столетия, представлен быт советской эпохи.

– Комната, создающая атмосферу советских времен, – это оригинальная идея любителей музейного дела, – считает Александр Подопригора.

В импровизированной жилой комнате погрузиться в середину прошлого века помогают бытовые предметы того времени: мебель, железная кровать, самовар, советские плакаты, пионерский галстук, красное знамя, а также художественная литература и периодика, например популярный журнал «Огонек». Здесь также найдется немало техники, причем один из радиоприемников еще в состоянии поймать волну, а на патефоне желающие окунуться в славные шестидесятые могут прослушать Лещенко и даже – публичные речи Иосифа Сталина. Чтобы восстановить советский быт, студенты отыскали также телефонный аппарат, пишущую машинку, телевизор и даже студийный фотоаппарат на стойке, так называемую «гармошку».

– Некоторые вещи пришлось покупать на блошином рынке, – признается смотритель. – Дешево смог приобрести примус, шестилитровый чайник, подстаканники, грамоту 1947 года, а также денежные облигации.

«Билеты покупать не надо»


В аматорском музее есть также стенды по истории родной юракадемии и даже... этнографическая выставка. Причем, по словам Константина Малютина, специалисты по этнографии подтверждают уникальность многих экспонатов.

– Часть экспозиции представляет Галичину, другая – Центральную Украину, – проводит по выставке комендант. –- А вот экспонаты из Батурина: пули казацких мушкетов, женские украшения, подкова мужского сапога – все настоящее. Угольные утюги, лампы, свадебное убранство, вышиванки, рушники...

Студенты даже своими руками смастерили и расписали полтавским узором украинскую печь. К созданию этнической экспозиции приложил руку и пятикурсник Любомир Красивский.

– Мне хотелось помочь другим лучше узнать нашу историю, – признается студент.
Любомир говорит, что даже пытался отыскать экспонаты для музея у себя на родине в Хмельницкой области, но подходящих вещей так и не нашел.

– Хорошо, что музей находится в общежитии. Я живу на шестом этаже, спустился на первый – и уже в особой атмосфере истории, не надо никуда специально для этого ехать, покупать билеты. А ведь некоторые вещи я и в глаза не видел, только читал о них.

Но, по словам Константина Малютина, музею уже некуда расширяться – нет свободных помещений, хотя фонды пополняются новыми артефактами. К примеру, на днях должен прибыть ценный раритет из Трускавца.

– После каникул студентка из Трускавца обещала привезти великолепную полотняную штору, которую вышивала ее бабушка, – радуется обещанному подарку музейщик.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи