Здоровье

  • 1808
  •  / 

Весной биологическая ценность молока уменьшается

Весной биологическая ценность молока уменьшается
Недавно на рынке посчастливилось познакомиться с женщиной, торгующей вкусным крестьянским молоком. Думаю, оно намного полезнее, чем магазинное. Интересно, сохраняются ли полезные вещества в топленом молоке, которое я особенно люблю.
Семен Артемович

В литре молока больше половины суточной нормы белков


– Молоко – полноценный продукт питания, – говорит декан факультета товароведения и торгового предпринимательства Харьковского государственного университета питания и торговли, кандидат технических наук, доцент Андрей Одарченко. – В молоке содержится более 120 разных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре; на 53% – потребность в белке; на 35% – в витаминах А, С, тиамине; на 26% -- в энергии. Академик Иван Павлов писал: «Среди видов человеческой пищи молоко находится в исключительном положении: это – еда, приготовленная самой природой».

В молоке содержатся и минеральные вещества (соли молока) в количестве 0,7-0,8%: фосфорная, казеиновая и лимонная кислоты, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, магний, кобальт, регулирующие обмен веществ в организме человека и способствующие синтезу гормонов, витаминов и ферментов.

– Среди полезных компонентов молока – молочный сахар (лактоза), содержание которой достигает 5%, – рассказывает специалист. – Усвояемость молочного сахара – 99%. Попадая в толстый кишечник, он стимулирует жизнедеятельность бактерий, которые продуцируют молочную кислоту, угнетающую развитие гнилостной микрофлоры, что в свою очередь предотвращает кишечные заболевания.

Одно из самых важных свойств молока – его легкая усвояемость. В частности, молочный жир организм человека воспринимает без проблем. Андрей Одарченко объясняет это тем, что молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков размером 0,5–10 мкм, которые окружены лецитиновой оболочкой. Температура топления молочного жира низкая: 27-34 градуса, поэтому он легко усваивается. Благодаря легкой усвояемости и высокому содержанию биологически активных веществ (лецитину, кефалину) молочный жир считается самым ценным из всех пищевых жиров.

Не все витамины отличаются постоянством


Осенью и особенно весной биологическая ценность молока снижается. Весной, например, в молоке уменьшается состав витаминов: биотина, ниацина, свободных аминокислот, в частности лейцина, фенилаланина, микроэлементов, марганца, кобальта, железа.

– Летом в молоке содержание жирорастворимых витаминов значительно выше, чем в другие времена года, – объясняет Андрей Одарченко. – Это обусловлено высоким содержанием в зеленых кормах каротина, из которого синтезируется витамин А. Содержание витамина D в молоке зависит от воздействия на животных солнечного излучения, поскольку этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Количество витамина С в молоке определяется не столько его содержанием в кормах, сколько индивидуальными особенностями животных.

Молоко теряет витамины и при тепловой обработке. По словам Андрея Одарченко, в процессе пастеризации и при хранении наибольшему разрушению подвержены витамины С и В12. Остальные водорастворимые витамины выдерживают высокие температуры. Так, например, витамин РР практически не разрушается после тепловой обработки и в процессе хранения молока. Жирорастворимые витамины А, Е, К, D, бета-каротин также стойки к нагреванию и начинают разрушаться при температуре выше 120 градусов.
Что касается топленого молока, то при его производстве биологическая ценность значительно снижается, что объясняется действием высоких температур: топление проводят при температуре не ниже 95 градусов на протяжении 3-4 часов. Но наряду с этим происходит формирование свойственного топленому молоку кремового цвета и такого приятного и любимого потребителями орехового вкуса и запаха.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи