Харьков

  • 1798
  •  / 

Харьковская 16-этажка полностью восстановлена после взрыва

фото: Илья Пшеничный

Харьковская 16-этажка полностью восстановлена после взрыва
Свои отремонтированные квартиры наконец могут обживать даже те, кто тогда оказался в самом эпицентре взрыва. Хотя не все еще психологически готовы к этому.

Строители работали круглосуточно


Последствия аварии были устранены в кратчайшие сроки.

– За месяц полностью ликвидировали последствия аварии. 16 декабря 2012 года произошел взрыв – в течение трех дней были приняты решения и уже к 20 января были закончены все работы, – расссказывает гендиректор строительной компании «Стальконструкция» Сергей Евель. – Усилены перекрытия, перегородки, шахты лифтов, полностью выполнен ремонт, установлены новые сантехприборы, газовые печки. На сегодняшний день все системы жизнеобеспечения функционируют полностью.

На наиболее пострадавшем 10-м этаже, где произошел взрыв, специалисты «Стальконструкции» соорудили балочную клетку -- под перекрытие подвели металл и закрыли гипсокартоном. Также в эпицентре взрыва были усилены несущие стены и второстепенные перегородки, заменены шесть наружных панелей и полностью сделан ремонт в квартирах: восстановлены балконы, полы, стены, потолки, проложены коммуникации и к 22 декабря закончены все отделочные работы.

– Огромное спасибо строителям, – говорит Алла Васильевна, обитательница квартиры на 9-м этаже, расположенной под очагом взрыва. – Рабочие работали с полнейшей отдачей: по двое-трое суток не уходили домой, не видели свои семьи, детей. И даже вчера, когда уже все было практически готово, они покинули объект в девять часов вечера, чтобы мы в кратчайшие сроки смогли вернуться в свои квартиры. Здоровья им, счастья и долгих лет жизни!

Впервые увидев свое обновленное жилье на многострадальном 10-м этаже, Павел Коваль даже не узнал его.

– Будто заселяюсь в новостройку, – улыбается он.

Правда, вернуться домой насовсем его семья пока не готова: предстоит еще обзавестись новой мебелью и главное – переступить психологический барьер.

– Не знаю, когда мы сможем там жить спокойно, как раньше, – говорит он. – Пока живем у родственников.

Жильцы инициировали награждение своих героев


24 января председатель ХОГА Михаил Добкин и городской голова Геннадий Кернес встретились с жильцампи дома № 248г и наградили харьковчан, которые помогали пострадавшим при взрыве и пожаре, а также участвовали в восстановлении дома. Шестеро харьковчан – Сергей Гордиенко, Михаил Гайдамака, Вадим Китченко, Михаил Сорокотяга, Юрий Здоренко и Владислав Шульгин получили грамоты исполкома и благодарности городского головы за проявленное мужество при эвакуации жильцов дома из заблокированных помещений.

– Мы встретились сегодня по инициативе жильцов, – подчеркнул Геннадий Кернес. – Приятно, что вы попросили найти и отметить тех, кто помогал вам. Спасибо всем без исключения – тем, кто принимал участие в работах, медикам, которые спасали людей, сотрудникам МЧС, которые ликвидировали пожар и не дали распространиться на другие квартиры.

– Благодаря профессионализму всех, кто принимал в этом участие, мы можем сегодня говорить о проблеме в прошедшем времени, – отметил и Михаил Добкин

Кроме того, гендиректору «Стальконструкции» Сергею Евелю за оперативную и высокопрофессиональную организацию работ по восстановлению пострадавшего дома вручили почетную грамоту Харьковской облгосадминистрации, а также торт в виде 16-этажного дома, который, по словам Геннадия Кернеса, был скопирован с восстановленного. Ценными подарками – часами от губернатора -- наградили социального работника Фрунзенского территориального центра по оказанию социальных услуг Надежду Кардан и заведующего ожоговым отделением Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. А. И. Мещанинова Аслана Цогоева.

Кристина уже начала рисовать
На днях выписывают из больницы 13-летнюю Кристину Сургай, которая чудом выжила после взрыва, но потеряла мать, сестру и племянника.

– Ее поддерживает отец, который постоянно находится рядом с ней, – рассказал Аслан Андреевич. – На сегодняшний день состояние девочки удовлетворительное. Мы уже закончили оперативное и медикаментозное лечение. Сейчас занимаемся ее реабилитацией – она очень активная: уже ходит, сама кушает и... прекрасно рисует. После реабилитации, возможно, потребуется, небольшая косметическая операция, но наверняка об этом можно будет сказать через полтора-два года.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи