Зимой губы без конца трескаются, а под глазами кожа стала удивительно тонкой и сухой. Что мне теперь делать?
Кристина

Чтобы исправить то, что уже успела натворить с кожей зима, придется вплотную заняться своей красотой.

– Глаза и губы – очень деликатные зоны, и уход за ними должен быть особенно тщательным, – считает врач дерматолог-косметолог городского кожно-венерологического диспансера № 5 Алина Гаврюшенко. – Кожа на веках имеет минимальную толщину и редко бывает даже нормальной: чаще всего это сухая область кожи лица. Зимний уход за веками подразумевает жирные, интенсивные, насыщенные кремы, маски и сыворотки. Например, сейчас появились замечательные средства для кожи век, которые сочетают в себе свойства и сыворотки, и маски. Они не только эффективны: они экономят наше время по уходу за кожей. Эти средства представляют собой упакованные отдельно пластиночки, пропитанные специальными составами, которые очень удобно даже в домашних условиях наложить на кожу век. Спустя 20–30 минут их нужно снять и нанести крем.

Немало страдают зимой и губы: они часто шелушатся и трескаются, теряют свою эластичность и блеск. Чтобы этого не происходило, Алина Гаврюшенко рекомендует не забывать о спасительных защитных помадах.

– За 15–20 минут до нанесения макияжа нанесите на губы гигиеническую помаду и активно помассируйте губы кончиком пальца. Потом промокните помаду и смажьте кожу мякотью лимона. Затем протрите губы лосьоном. Для зимы используйте более жирные помады: главное, не пересушить губы, даже если помада будет не очень устойчиво держаться на губах. Особенно хороши помады, в состав которых входят норковое масло и масло жожоба, а также помады с содержанием гиалуроновой кислоты – естественного увлажнителя, – советует дерматолог-косметолог.

На зимнюю стужу болезненно реагирует и сухая кожа лица, о ней тоже стоит позаботиться.

– Для ее увлажнения, смягчения и устранения дефектов создано множество косметических и лекарственных средств, – говорит Алина Гаврюшенко. – Но, как показывает клинический опыт, они значительно различаются по эффективности. Так, косметика из разряда массового применения зачастую не имеет достаточно выраженного действия в силу некачественного или несбалансированного состава. Следует доверять средствам, относящимся к разряду лечебной косметики, которые продаются исключительно в аптеках. Основное преимущество таких средств – оптимальное содержание компонентов смягчающего и увлажняющего действия: липидов в виде керамидов, триглицеридов, свободных жирных кислот и мочевины. Именно от недостатка мочевины в большинстве случаев кожа становится сухой и склонной к шелушению.