Культура

  • 1655
  •  / 

Китайские акробаты бросили вызов балетной классике

Китайские акробаты бросили вызов балетной классике
У этого «Лебединого озера» есть одна особенность: вместо того, чтобы в танце упасть в объятия принца, принцесса, превращенная в белого лебедя, замирает в арабеске на голове своего возлюбленного.
Труппа акробатов из Гуанчжоу придала новое звучание классической истории любви, добавив в нее китайский колорит. Смешение культур пронизывает все шоу: даже в финале постановки, когда любовь, в конце концов, торжествует, и принц и принцесса-лебедь женятся в свете китайских фонарей.

У традиционных китайских акробатических шоу обычно нет сюжета: они состоят из отдельных номеров. Однако эта постановка состоит из десяти последовательных эпизодов, рассказывающих знаменитую историю «Лебединого озера».

– До премьеры полной версии «Лебединого озера», мы выступали только с одним эпизодом, – говорит режиссер-постановщик акробатической труппы Гуанчжоу Ли Япин. – Позже мы постепенно усложнили балетные элементы, которые репетировали. Изначально наше шоу называлось «балет на плечах», а потом к нам пришла идея сделать постановку всего «Лебединого озера».

Двое ведущих акробатов - У Чжэндань и Вэй Баохуа – являются парой и в реальной жизни. Они выступают вместе вот уже 20 лет и теперь объехали с турне по Европе и России, исполняя главные роли в «Лебедином озере».

– Когда мы выступали в России, в местных СМИ говорили, что если бы Чайковский знал, что его музыка будет дана в такой трактовке, то поднялся бы из могилы, чтобы посмотреть наше представление, – рассказывает прима-балерина труппы Гуанчжоу У Чжендань.

Балетные тапочки во время представления носят не только женщины. Некоторые мужчины тоже прыгают по сцене в тупоносой обуви, при этом возвышаясь над сценой на ходулях.
Грациозность и техническая сложность исполнения завоевали сердца зрителей по всему миру.

– Идея внести в «Лебединое озеро» акробатику поразила меня с самого начала. Но я и представить себе не могла, что изысканная акробатическая техника может так сочетаться с балетом. Это совершенно новый вид искусства. Он не только раскрывает сюжет, но и гораздо интереснее обычных акробатических номеров, – делится своими впечатлениями один из московских зрителей.

По своему характеру шоу довольно шутливое. В одной из известных сцен четверых маленьких лебедей играют акробаты в зеленых лягушачьих костюмах, которые, стоя на руках, отплясывают ногами в воздухе.

Взяв на вооружение комбинацию акробатики, балета и юмора, труппа готова открыть новую страницу в истории китайской акробатики.

Китайская акробатическая труппа из Гуангдунга ( Guangdong Acrobatic Troupe of China) была основана в 1951. Сейчас в труппе 210 человек, включая акробатов и балерин. Средний возраст акробатов – около 25 лет. А еще фокусники, тренеры, техники. Труппа гастролировала более чем в 60 странах мира: таких как Германия, Франция, Великобритания, Голландия, Бельгия, Норвегия, Швеция, Дания, Россия (2003), США, Канада, Бразилия, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, и т.д. Артисты выступали в 2001 на саммите APEC в Шанхае для глав правительств. 40 президентов разных стран мира, в том числе президенты России и США, смотрели выступления Китайской акробатической труппы Гуангдунг.

Награды труппы
Золотой приз - International Circus Festival , Монте Карло 2002
Prix Marsan - International Circus Festival , Монте КарлоPrix S . A . Antoinette de Monaco - International Circus Festival Монте Карло
Золотой приз - Festival Mondial du Cirque de Demain , Париж
Coupe d’Or - Festival Mondial du Cirque de Demain, Париж
Золотой приз - Circus Festival Road of Hope World Championship Circus , Лондон
Золотой приз - Circus Festival La Piste aux Espoirs
Гран-при - International Circus Festival for Women , Стокгольм
Золотой Приз - International Circus Festival, Китай


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи