Экономика

  • 1173
  •  / 

В Брюсселе и Баку определят перспективы украинской газовой трубы

В Брюсселе и Баку определят перспективы украинской газовой трубы
Наследство, доставшееся «Нефтегазу» от СССР, привлекает внимание западных банкиров и производителей каспийского газа, которые стремятся найти оптимальный маршрут его поставок на европейские рынки.
Пресс-служба украинского Кабмина, сообщила о подписании соглашения между компанией «Укртрансгаз», входящей в структуру НАК «Нефтегаз Украины», и крупнейшим в Европе банком Deutsche Bank об открытии кредитной линии на EUR53,5 млн., сообщают «Экономические известия».

Эти средства планируется направить на модернизацию компрессорной станции Бар газопровода «Союз», который является частью украинской газотранспортной системы. В «Нефтегазе» ожидают, что благодаря освоению немецкого срок эксплуатации станции Бар кредита будет продлен на 15 лет. Это позволит снизить на 28% объемы использования природного газа и повысить коэффициент полезного действия газовых компрессоров.

Реформы в обмен на кредиты


Период кредитования составит десять лет и девять месяцев с момента перечисления средств. Когда именно состоится это перечисление, в правительстве не уточняют. Немецкая сторона планирует профинансировать 85% стоимости проекта, «Укртрансгаз» — 15%. Долг перед Deutsche Bank «Укртрансгаз» будет погашать за счет сокращения своих расходов на приобретение топливного газа, который используется в процессе транспортировки голубого топлива потребителям.

О договоренности «Укртрансгаза» с Deutsche Bank стало известно на следующий день после того, как были обнародованы выводы Совета ЕС по вопросам внешней политики, в которых Брюссель подтвердил готовность помочь Украине с модернизацией ГТС.  В сентябре этого года Николай Азаров заявил, что для этого необходимо EUR4,5 млрд. Однако до сих пор неизвестны результаты оценки стоимости ГТС и ее технического состояния, которые по заказу «Нефтегаза» с конца марта 2012 г. выполняет компания «Бейкер Тилли Украина».

Низкие тарифы для каспийского газа


Кроме России и ЕС, в конце нынешнего года список стран, которых интересуют возможности украинской ГТС, пополнился Азербайджаном. Баку может выступить со своей инициативой в отношении наших магистральных газопроводов, и тем самым повысит их конкурентоспособность, если посчитает перспективной идею о поставках каспийского газа на европейские рынки через украинскую территорию.

Подобный вариант станет возможен, если Киев сможет согласовать условия своего участия в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), который инициировали Азербайджан и Турция для поставок газа с крупнейшего месторождения «Шах-Дениз».

– Если Украина как один из потенциальных наибольших потребителей газа станет участником консорциума по строительству газопровода TANAP – мы будем только рады, поскольку Азербайджан заинтересован в независимости и энергобезопасности Украины,— утверждает посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи