ПАО «Харьковская ТЭЦ-5» активно работает над проектом строительства теплотрассы к центру Харькова.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб. По его словам, проект был разработан давно, но только сейчас появился инвестор, владеющий достаточным объемом средств для его реализации. Речь идет о сумме около 120 млн.грн.

Как сообщил Валентин Дулуб, сейчас специалисты проводят привязку проекта к местности.

«Я думаю, что в этом году после окончания отопительного сезона общественность ознакомят с этим проектом. После введения в эксплуатацию теплотрассы несколько районов в центре города будут подключены к централизованному теплоснабжению. Это будет революция в теплоснабжении Харькова», – отметил Валентин Дулуб.

По его словам, строительство теплотрассы было включено в инвестиционные обязательства покупателей ТЭЦ-5.

«Более того, ТЭЦ-5, готовясь к приватизации, начала работать над этим проектом еще в 2012 году. Нужно отметить, что планы создания теплотрассы были презентованы Европейскому банку реконструкции и развития, чтобы он принял участие в таком современном проекте по теплоснабжению», – заявил Валентин Дулуб.

ООО «Укристгаз» (Киев) в 2012 г. пробрело на приватизационном конкурсе 94,48% акций ПАО «Харьковская ТЭЦ-5» за 339,9 млн.грн. Позже Фонд госимущества продал через фондовую биржу ПФТС (Киев) 5,38% акций харьковской ТЭЦ-5. Имя покупателя не раскрывается. После продажи пакета у государства не осталось акций ТЭЦ-5.

Харьковская ТЭЦ-5 способна нести электрическую нагрузку до 540 МВт и покрывать тепловую нагрузку до 1420 Гкал/час. Станция обеспечивает электроэнергией и теплом потребителей Харькова.