В биографии харьковского волейбольного клуба произошло два события, отмечаемых словом «впервые»: команда впервые вышла в полуфинал Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) и впервые сумела обыграть в открытом чемпионате России московское «Динамо».

Уступив в первом матче челлендж-раунда в гостях французскому «Туру» — 0:3, «железнодорожники» оказались в нелегком положении перед ответной игрой в Харькове. Им нужно было выиграть и матч, и дополнительный «золотой» сет. И с этой задачей подопечные Юрия Филиппова справились. Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу харьковчан. Но это было только полдела. Тут же начался «золотой» сет, который прошел уже под диктовку харьковчан и завершился их уверенной победой — 15:6.

— «Локомотив» уже около десяти лет не выходил в полуфинал европейских кубков. Считается, что команда, которая спускается из Лиги чемпионов, по уровню выше, но это нужно доказывать на площадке, – сказал после матча главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов. – Во Франции мы уступили, а здесь взяли реванш. На то и существует «золотой сет», который мы выиграли и вышли в полуфинал.

Соперником харьковчан по полуфиналу стал турецкий «Халкбанк» из Анкары, который дважды — дома и в гостях — с одинаковым счетом 3:0 выиграл у бельгийского «Кнака» из Руселаре. Первую встречу соперники проведут 6 февраля в Анкаре, ответную — 13 февраля в Харькове.

А в субботу «железнодорожников» ждал не менее сложный поединок в 15-м туре открытого чемпионата России против московского «Динамо», которое также перед этим провело сложную встречу в Лиге чемпионов с итальянским «Трентино» и также вырвало победу в «золотом» сете. В составе динамовцев помимо капитана — олимпийского чемпиона Лондона Сергея Гранкина выделялся воспитанник харьковского волейбола Александр Кривец. Обе команды всеми силами пытались вырвать победу, но более удачной оказалась игра «Локомотива» – 3:2.

— Мы приехали с корабля на бал. Не могу сказать, что моя команда была на пике своей формы. Да, были определенные погрешности — технические и немного тактического брака. Тяжело было после напряженнейших игр в Лиге чемпионов, – признался главный тренер «Динамо» Юрий Чередник. – Да, мы проиграли в некоторых моментах, но хочется, чтобы борьба была честной. Жалко ребят. Они старались, они играли. Но, к сожалению, одна-две ошибки — и матч проигран.

— Я очень рад победе. За последние дни команда провела очень тяжелые матчи. Думаю, что игра получилась зрелищной. Обе команды отдали много сил в еврокубковых матчах — москвичи с «Тренто», мы с «Туром». Может, в плане техническом он получился, но в плане эмоциональном было тяжело. Я рад, что на тай-брейке ребята нашли в себе силы за счет желания и, наверное, за счет класса все-таки победить, — отметил Юрий Филиппов.

Набрав в 15 играх 19 очков, «Локомотив» по-прежнему занимает  шестое место в Красной группе. И времени на передышку у «железнодорожников» нет. Буквально завтра, 30 января, в Перми они встречаются с «Прикамьем», а 2 февраля будут принимать «Грозный» из Чечни.