Культура

  • 3840
  •  / 

Нынешняя молодежь переосмысливает Высоцкого по-своему

фото: Георгий Кожемякин

Нынешняя молодежь переосмысливает Высоцкого по-своему
25 января легендарному советскому барду, поэту и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. В день его рождения в музее народной артистки СССР Клавдии Шульженко организовали вечер памяти Владимира Семеновича.

Вся жизнь – в повидле


Последний харьковский концерт поэта проходил в мае 1978 года во Дворце спорта. Одним из его организаторов был поэт Валерий Болотов – тогдашний исполняющий обязанности администратора Харьковской областной филармонии. Валерий Болотов был провожатым Владимира Высоцкого – встречал его на вокзале, сопровождал до Дворца спорта.

– Для меня Высоцкий – идол от начала до конца, – признается Валерий Болотов. – Высоцкий – это борец, демократ. Высоцкий был сильным физически – занимался боксом, но он был очень добрым, доверчивым и слабохарактерным. Если он садился за стол и ему предлагали выпить, он не мог отказать из уважения к этим людям, поэтому и сделался тем, кем сделался.

У него была очень непростая жизнь. Когда у Раневской спрашивали, как дела, она отвечала: «Знаете, что такое г...? По сравнению с моей жизнью это повидло». Именно Высоцкий как-то подсказал Фаине Георгиевне это выражение, сказав, что вся его жизнь – в повидле. К нему всегда кто-то лип: и друзья, и враги, но в основном его окружали недруги. Самое страшное, что самый народный из народнейших остался без этого звания.

«Убери свою пушку»


– Концерт в Харькове был потрясающим: Высоцкий показал, как можно общаться со зрителем. Он очень любил зрителя, но требовал, чтобы его творчество уважали, – рассказывает Валерий Болотов. – Писать стихи – это труд, и поэт отдает душу. Он терпеть не мог, когда зрители на его концертах жуют, а парочки обнимаются или целуются. Владимир Семенович решительно прекращал петь, останавливал концерт и всему залу указывал на этих людей. А потом предлагал: «Может быть, я вам мешаю? Тогда я уйду». Он считал, что его зритель должен быть интеллигентным.

А еще Владимир Высоцкий не любил, когда его фотографировали во время концерта: лишние звуки и телодвижения мешали ему настроиться.

– Это было на выступлении Высоцкого во Дворце спорта в мае 1978 года, – вспоминает фотограф Николай Ковальчук. – Это была одна из моих первых съемок. Зал был забит битком. Высоцкий попросил оператора включить полный свет: «Хочу видеть, перед кем я выступаю». Меня предупреждали, что Владимир Семенович очень не любит, когда его снимают во время выступления, я попробовал сделать снимок издали, он мне не понравился, и я внаглую сел во второй ряд. Высоцкий остановил выступление и сказал: «Убери свою пушку и выйди из зала». Зал взорвался хохотом, я покраснел.
Высоцкий предложил сделать снимки в перерыве концерта, но фотограф обиделся и снимать не пошел. За несколько секунд на концерте Николай Ковальчук успел сделать всего четыре кадра, но, удивляется фотограф, в каждом кадре поэт и актер был абсолютно разным – и по настроению, и по характеру. Один кадр с улыбающимся Владимиром Семеновичем получился особенно удачным. Фотограф сетует: на любой выставке улыбчивое фото Высоцкого всегда бесследно исчезает в первый же день.

Знают, уважают и помнят


– В 1970-х годах записи Высоцкого звучали отовсюду, – делится фанатка Высоцкого Елена Валентиновна. -- Я тогда была школьницей, и в советское время, когда с экранов телевизоров звучали громоздкие песни о величии партии и комсомола, он пугал своим бесстрашным, безбашенным бунтарством: за него было просто страшно. Насколько я помню, в те времена на пластинках были только «причесанные» под оркестр безобидные песенки типа «Утренней зарядки» или «Скалолазки», но большинство все же предпочитало слушать переписанные друг у друга с бобин гораздо более откровенные «Спасите наши души», «Охоту на волков», «Парус», «Канатчикову дачу».

– Я отношусь к Высоцкому очень уважительно. Думаю, что таких фигур в русской культуре постсоветского пространства мало, – считает 32-летний поэт, автор и исполнитель песен Сергей Отводенко. – Я задумывался о том, как следующее поколение реагирует на Высоцкого. Молодежь пытается найти в его песнях другие нотки, другие темы, другие колокольчики. Наверное, сейчас немного отошли назад такие его песни, как, например, «Милицейский протокол». Зато на передний план выходят общечеловеческие темы в «Балладе о любви», «Райских яблоках», «Конях привередливых», «Российских куполах».

25 января – день рождения Владимира Высоцкого


Песни Владимира Семеновича будоражат сегодняшнюю молодежь, которая теперь даже не догадывается о том, в каких опасных для поэта условиях были написаны его честные стихи.

– Я очень люблю Высоцкого, и за это огромное спасибо моей бывшей учительнице русской литературы: в десятом классе она сделала отдельный урок, посвященный Высоцкому: читала его стихи, ставила нам диски с его песнями, – рассказывает 18-летняя Карина. – Мои самые любимые песни – «Парус», «Спасите наши души», «Охота на волков». А в песне «Я не люблю» очень многое – обо мне. Но это очень тяжелые и сильные вещи: они проходят сквозь душу, от них по коже бегают мурашки, поэтому я слушаю их только под особое настроение. «Песня о друге» для меня основополагающая песня в выборе друзей. Очень цепляет «Лирическая песня». Мне нравятся забавные песни Высоцкого «В желтой жаркой Африке», «Песня о Бонде». Мои ровесники слушают Высоцкого не часто, но главное – многие его знают, уважают и помнят.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи