Здоровье

  • 2116
  •  / 

Заразных больных будут лечить насильно

Заразных больных будут лечить насильно
Больной открытой формой туберкулеза может заразить 20-30 человек в день, при этом среди таких больных немало тех, кто избегает лечения.
Согласно недавнему распоряжению правительства, теперь несознательных больных будут лечить принудительно. В Минздраве объясняют, что механизм принудительной госпитализации будет применяться только к больным заразными формами туберкулеза, которые нарушают больничный режим, отказываются от лечения и составляют инфекционную угрозу для окружающих. Ст. 11 новой редакции Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» предусматривает, что в случае, если больные заразные формами туберкулеза во время амбулаторного или стационарного лечения будут нарушать противоэпидемический режим и это поставит под угрозу здоровье других людей, – по решению суда их могут принудительно госпитализировать как минимум на три месяца в противотуберкулезные учреждения, где есть отделения или палаты для таких больных. Для этого нужно заключение врача. Если потребуется – помогать исполнять решение суда будут органы внутренних дел. Невыполнение решения суда о госпитализации или о продлении ее срока влечет уголовную ответственность.

Несознательных больных заразной формой туберкулеза, которые не хотят лечиться, теперь будут лечить принудительно. А такие больные в Харьковской области есть.

– В Харьковской области на учете состоят больше 28 тысяч больных туберкулезом: около четырех тысяч – больные с активным туберкулезом, из них половина – с заразной формой. Эти две тысячи больных и представляют опасность. Среди них есть социально благополучные люди, которые активно лечатся, но есть и такие, которые не только прерывают лечение, но и мигрируют по всему СНГ, – говорит заведующая организационно-методическим кабинетом Харьковского областного противотуберкулезного диспансера Таисия Ковалева.

По ее словам, не соблюдая санитарные правила, каждый больной заразной формой туберкулеза может заразить 20-30 человек в день.

– До тех пор, пока в Украине санитарная культура и социальная ответственность за состояние здоровья окружающих людей находится на чрезвычайно низком уровне – без процедуры принудительного лечения, наверное, не обойтись, – считает заместитель губернатора Харьковской области Игорь Шурма. – Есть немало примеров, когда люди с активной формой туберкулеза, абсолютно не тревожась о состоянии здоровья родных, близких, соседей позволяют себе быть контактными носителями инфекции.

Говоря о низкой санитарной культуре, Игорь Шурма напомнил, что еще в 2008 году в самом центре Харькова находились стационарные отделения противотуберкулезных диспансеров, и больные перемещались через весь город: ехали в транспорте, заходили в магазины, шли мимо детских садов и школ.

По мнению Игоря Шурмы, очень сомнительно, что система охраны здоровья сегодня готова к реализации распоряжения Кабмина. Можно доставить пациента в диспансер с использованием ресурсов управления внутренних дел или других структур, но при этом нет гарантии, что пациент, который и не собирался лечиться, не покинет стационар. Схема лечения таких больных до конца не отработана: в больницах нет ни охраны, ни пропускного режима, рассчитанного на не желающих больных

– Вопрос о принудительном лечении возник потому, что больных туберкулезом не обеспечивают не только необходимым лечением, но и питанием, которое в случае туберкулеза играет принципиальную роль, – считает директор Харьковской правозащитнной группы Евгений Захаров. – В Харькове в 2009 году закрыли стационар – больных посылают в противотуберкулезные диспансеры, которые находятся в области, и родным весьма проблематично приехать к ним и привезти продукты. Поэтому многие больные туберкулезом выбирают не стационарное, а амбулаторное лечение. В 2009 году, например, в Харькове было 298 таких больных. Куда они делись после закрытия городских стационаров – неизвестно. У меня есть опасения, что контроль над эпидемией утрачен. И принудительное лечение проблему не решит: люди не отказывались бы лечиться, если бы у них были нормальные условия для лечения. Больные туберкулезом – люди разных социальных слоев, но самоубийц среди них я не видел. Жить хотят даже самые асоциальные личности. А не лечить такой туберкулез – означает быстро умереть.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи