Спорт

  • 2206
  •  / 

Ветерану «Металлиста» тяжело без тренерской работы

фото: Илья Пшеничный

Ветерану «Металлиста» тяжело без тренерской работы
27 января известному харьковскому футболисту, бывшему игроку «Металлиста» и «Маяка», чемпиону Европы (1976) и мира (1977) среди юниоров Валентину Крячко исполнилось 55 лет.
Валентин Крячко провёл в составе «Металлиста» в чемпионатах СССР и Украины 226 матчей, забив всего один мяч. Но это и неудивительно — ведь Крячко играл на позиции защитника, и его главной задачей было обезопасить собственные ворота, что он с успехом делал на протяжении многих лет. А завершил карьеру игрока в 1998 году в белгородском «Салюте-ЮКОСе», когда ему уже «стукнуло» 40. Накануне юбилея Валентин Николаевич встретился с корреспондентом «Вечернего Харькова».

– Валентин Николаевич, почему вы выбрали футбол?

– Я жил в посёлке Комсомольский Змиевского района, где было очень много секций. Практически в каждой из них я занимался, в том числе — и футболом. В конце концов выбрал для себя футбол и поступил в харьковский спортинтернат в седьмом классе, где занимался пять лет под руководством Николая Михайловича Кольцова. Что интересно, поступая в интернат, я был нападающим, но Николай Михайлович увидел во мне другие качества, и в интернате я начал играть защитника — крайнего, центрального, любого. И по сей день играю — теперь уже среди ветеранов. Окончив интернат, поступил в пединститут. Проучился там четыре года, закончил его, получил диплом тренера-преподавателя.

– «Металлист» как попали?

– В «Металлист» я попал в девятом классе. Тогда старшим тренером «Металлиста»  был Олег Александрович Ошенков, а команда играла в первой лиге первенства СССР. Я играл за «дубль», и чем-то я его тогда подкупил, и уже одну я выходил играть за основной состав против «Динамо» в Минске. Это было в 1975 году. Потом уехал учиться в десятом классе уже в киевский спортинтернат и за «Металлист» некоторое время не играл.

– Но именно «Металлист» вы представляли в сборной Советского Союза, ставшей чемпионом мира среди юниров в 1977 году...

– В 1976 году мы, сборная СССР, выиграли первенство Европы в Венгрии. Я играл в команде из игроков на год старше себя — это уже само по себе очень большое достижение, когда младший играет за старших. Нас тогда таких было четверо — Владимир Бессонов, Вагиз Хидиятуллин, Андрей Баль и я: мы вчетвером играли за старших. Потом на нашей базе была создана команда нашего возраста (футболисты 1958 года рождения), которая принимала участие в первенстве мира в Тунисе. Его мы тоже выиграли. Нас было пять харьковчан — это тоже очень большое достижение.

– Чем запомнился тот чемпионат?

– Чемпионат запомнился прежде всего командой, которая могла решать очень большие задачи. Коллектив был очень сплочённый, дружный. Мы играли с Владимиром Бессоновым, Юрием Сивухой... Обидно, что после нас никто не выигрывал мировое первенство.

– Но вас ведь звали и в именитые команды...

– Да. Сейчас, вспоминая свою футбольную карьеру, думаю, правильно я сделал или неправильно, что не принял эти приглашения... Да, первыми приглашали львовские «Карпаты». Потом, когда выиграли чемпионат Европы, меня и Витю Каплуна приглашал московский «Локомотив». Выиграли чемпионат мира — нас приглашало киевское «Динамо». В «Динамо» (Киев) дважды приглашали. Был у них такой тренер-селекционер Сучков, который приглашал нас и после «Европы», и после «мира». Потом уже сказал, мол, в третий раз уже приглашать не будем (улыбается). Но я отдал предпочтение своему городу, я об этом не жалею, потому что я с командой прошёл путь от второй лиги, первую, высшую. И я этим горжусь.

– Были у вас и перерывы в выступлениях за «Металлист».

– Да. Первый перерыв связан с тем, что я уходил служить в армию в СКА (Киев). К сожалению, мы там неудачно выступили — из первой лиги выбыли во вторую. А так в «Металлисте» я проиграл десять лет. Я не забивал — я не давал забивать.

– Я знаю, вам врачи запрещали играть в футбол. Но вы в итоге завершили карьеру в 40 лет. Как же это вышло?

– Я думаю, это у всех спортсменов, которые занимаются серьёзным спортом, сердце приспосабливается к нагрузкам. В обычном состоянии у нормального человека сердце нормальное, а мне легче, когда я получаю нагрузку. У меня были такие примеры, когда меня сажали на велосипед, врач не давал, чтобы я крутил, а я просил: «Давайте посмотрим!» И все проблемы, которые показывал до этого кардиограф, когда я получал нагрузку, уходили. То есть при нагрузке я чувствую себя в лучшем состоянии.

– Вы поначалу, было,  ушли на тренерскую работу, но потом же вернулись в игру?

– Я работал в детской спортивной школе «Металлист», и в это же время меня пригласили помочь белгородскому «Салюту». Я согласился, и я ездил только на игры. Тогда директором школы у нас был Роберт Григорьевич Мкртчян, который меня отпускал с удовольствием, закрывая на это глаза, что я играю в команде мастеров второй лиги.

Я отыграл там пять лет, и я думаю, что я оставил там о себе хорошее впечатление. По сей день оттуда мне звонят и приглашают приезжать в гости. Я играл там все матчи от начала до конца, и у меня осталось очень хорошее впечатление о Белгороде. 

– И продолжаете играть за ветеранов по сей день...

– За ветеранов мы играем сейчас командой «Місто», и я являюсь также руководителем, и играем на первенство Харьковского района за Люботин. Это — одна и та же команда. Я считаю, что футбольную жизнь надо продолжать как можно дольше, потому что футбол — это наша жизнь.

– Какие эпизоды сохранились в памяти?

– Вы знаете, в памяти всегда остаются те, где мы что-то выигрывали. Прежде всего, это – «Металлист». Даже играя во второй лиге, мы собирали полный стадион. Играли в первой лиге — и тоже стадион был полный. И я думаю, что мы играли неплохо, коль на нас ходили люди. Это такие памятные моменты, которых забывать нельзя. Естественно, это игра за юношескую и молодёжную сборные Советского Союза — практически везде где я участвовал, мы выигрывали только первые места.

– Сейчас вы — кабинетный работник. Как, не тяжело в  кабинете-то?

– Три года назад я поступил на работу в Харьковскую районную государственную администрацию начальником отдела по делам семьи, молодёжи и спорта, но я работаю по своей специальности — занимаюсь проведением спортивных мероприятий. Район у нас самый большой в Украине. Что пириятно — у нас существуют две футбольных лиги — ни в одном районе такого нет. То есть футбол — одна из ведущих игр у нас в районе. И получаю, честно говоря, от этого удовольствие, потому что я вижу, как нужен спорт людям, как он помогает людям решать те проблемы, которые сейчас существуют. И мне это приятно. Но чего мне сегодня не хватает — это тренерской работы, работы с футбольными командами, что я больше всего люблю. Потому что специалистов очень много, и нам мест не хватает. А, может, это и объективно, потому что такие люди, как Виктор Камарзаев, Владимир Бессонов — люди, которые, я считаю, могли бы принести пользу Украине, сегодня безработные...

Хотелось бы, чтобы, в частности, футбол развивался лучше. К сожалению, не хватает полей, которые могли бы способствовать лучшему развитию детского футбола. Это для нас первая проблема — качество полей. Потому что я сам сейчас вожу внука на «Металлист», где качество полей соответствует, и дети растут.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи